首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

降温降雨组团来 今日最高温只有7℃,其间伴有东北大风

核心提示: 8日是清明假期后的首个工作日,一场全市范围的降水悄然登场。虽然当日雨量不算大,但是气温已经较前一日有了明显下降。根据济南市气象台的预报,本次降雨过程将持续至9日,过程雨量10-20毫米。

齐鲁晚报讯4月8日讯(记者 王皇 实习生 刘潇 张金胜) 8日是清明假期后的首个工作日,一场全市范围的降水悄然登场。虽然当日雨量不算大,但是气温已经较前一日有了明显下降。根据济南市气象台的预报,本次降雨过程将持续至9日,过程雨量10-20毫米。同时,9日白天最高温将降至7℃左右。

“昨天还热得穿短袖,今天就得裹上棉袄了。”清明节一过,天气也迎来了大转折,不少省城市民经历了从短袖到棉袄的转变。8日9时,济南市气象局就发布了重要天气预报,受地面气旋影响,8~10日济南市将出现明显降雨和大风降温天气。8日下午有阵雨,8日夜间到9日上午有中雨,9日下午有小雨,夜间转多云。本次过程全市平均降水量10~20毫米,南部降水量大于北部。

春雨贵如油。这场雨将缓解今冬以来的干旱状况,对泉水补给、森林防火、农作物生长等都大有益处。根据统计,从2018年12月1日至今,济南市平均降水量只有14.3毫米,是1951年有气象记录以来第6位少值,较常年同期少20.4毫米,偏少58.8%。针对此次降雨过程,济南市人影办将抓住有利时机全力实施人工增雨作业。

不过,这次喜雨可不是润物细无声的温柔雨,还伴随大风和降温。济南市气象台8日12时20分发布大风蓝色预警,8日下午至9日济南市将出现4-5级阵风6-7级东北风,需要做好防大风的准备,还需要注意森林防火。

伴随降雨和大风,气温也将有明显下降。5日济南最高温达到了27.2℃,8日气温一路下滑,到了9日白天最高温预计只有7℃左右。相较5日的最高温,降幅达到20℃。而10日早晨气温降至最低,全市一般在2℃~4℃,有轻霜冻;10日白天气温开始回升。

这次降温让不少市民措手不及。事实上,根据济南市气象台监测数据,2018年12月1日至今,全市平均气温3.7℃,是1951年有气象记录以来第8位高值,较常年同期偏高1.1℃。

预报显示,8日夜间到9日白天阴有中雨,东北风4~5级阵风6~7级,9日早晨最低气温5℃左右,最高气温13℃左右,出现在8日20时。

9日夜间到10日阴转多云,北风3级,最低气温1℃~3℃,有霜冻,最高气温14℃左右。11日多云转晴,北风转南风都是2~3级,最低气温4℃~6℃,最高气温15℃左右。12~13日晴转阴,南风转北风都是3级,最高气温20℃左右。14~15日多云转晴,南风3级,气温继续上升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳