首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

乡村踏青游最受游客欢迎 日照接待外地游客74.36万人次

核心提示: 刚刚过去的清明小长假,日照市文化旅游市场运行火爆,服务质量不断提升,特色旅游品牌“有一种生活叫日照”得到公众广泛认可。

1

花仙子樱花节。 齐鲁晚报记者 张永斌 摄

齐鲁晚报4月8日讯(记者 彭彦伟 张永斌) 刚刚过去的清明小长假,日照市文化旅游市场运行火爆,服务质量不断提升,特色旅游品牌“有一种生活叫日照”得到公众广泛认可。根据统计,全市共接待外地游客74.36万人次,实现旅游消费总额5.81亿元。其中,入境游客2502人次,国内游客74.11万人次。

围绕打响“有一种生活叫日照”旅游品牌,举办了“有一种生活叫日照”系列大赛征集活动新闻发布会,动员市内外游客朋友以抖音视频、摄影、绘画、书法、征文等方式参与征集活动。发布了“有一种生活叫日照”H5,点击量直线上升。清明节假日期间,儿童、青年、老年等不同年龄段的游客市民纷纷到各自喜爱的景区(点)拍摄照片、录制抖音视频等,争相为日照宣传代言,朋友圈亮点纷呈、抖音视频不断升温。

受清明小长假时间短等因素限制,此次假期旅游以日照本地游客为主,“旅游富市”战略实施以来,着力开发打造了一批新兴旅游项目、旅游产品,进一步激发了日照市民对市内游的热情,目前,日照市“一卡通”有效持卡市民已达16万。外地游客主要来自周边省市,根据联通旅游大数据统计,此次小长假共接待省外游客25.81万人次、占比34.83%;省内市外游客48.3万人次,占比65.17%,自驾游、乡村游、踏青游等成为热门,深受游客市民们喜爱。

全市各地紧抓文旅融合新特点、新机遇,围绕“有一种生活叫日照”,策划推出了踏青祈福、采摘游乐、赏花骑行、文化展演4大类40余项活动。

文化旅游市场也异常火爆,各级公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆(站)及日照记忆馆等公益文化场所继续免费开放。假日期间,市图书馆累计接待读者2.26万人次,借还图书1万余册;市美术馆推出日照民俗风情图展、日照农民画长期陈列展,累计接待参观者近1万人次。市博物馆在各展厅全部对外开放的同时,举办了山东省馆藏文物巡展——明清书画精品展,展出山水、人物、花鸟、书法等题材的明清时期书画精品50件,累计参观人数5000余人次。

全市各级文化旅游部门,针对假日期间文化旅游安全、市场管理、投诉受理、咨询服务等重点工作,提前考虑,周密安排,确保市场安全有效运营。突出抓好清明假期防火安全等工作,对全市A级景区(点)、公共文化服务场所等进行了明察暗访,督促其整改排查出的安全隐患,确保安全有效运营。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹