首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

平时开车守规,小错可以免罚 杭州交警推“优驾自动容错”

核心提示: 近日,浙江杭州正式启动“优驾自动容错”新举措,对于守法车主、驾驶人予以容错免罚福利。这一简称为“首违免罚”的福利措施,引得国内其他省市网友一片艳羡。

车辆三个月内首次轻微交通违法不再记分罚款,仅仅给予短信提醒。近日,浙江杭州正式启动“优驾自动容错”新举措,对于守法车主、驾驶人予以容错免罚福利。这一简称为“首违免罚”的福利措施,引得国内其他省市网友一片艳羡。

近日,杭州市民韩先生着急办事将车辆违法停放在街头,等待他的并不是冷冰冰的罚单,而是一条提醒短信:“您的小型汽车浙AM6×××于2019年04月03日16:52:31在×××路口,被交通技术监控设备记录了不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行的违法行为。因已连续3个月未发生交通违法行为,对本次违法行为不予处理。请严格遵守法律法规。”

也就是说,由于此前三个月内韩先生的车辆从未有违法行为记录,此次的违法停车没有被处罚。

数据显示,4月5日当天,杭州就有包括韩先生在内的500名车主享受到了首次违法免予处罚的福利。

500名车主能够免罚得益于杭州在4月5日起正式实施的“优驾自动容错”新措施。按照新规,从2019年1月1日起的3个月内,若车辆在杭州范围内无交通违法行为,首次发生涉及违反错峰限行规定通行、未按规定使用安全带、不按规定临时停车等三种类型交通违法行为,警方将只通过短信等方式予以警告,不进行罚款及记分。在3个月内发生交通违法行为的,以发生违法行为的次日起,3个月时效重新起算。

为何要推出这项新举措?新措施会不会客观上放纵违法?

对此,杭州公安交警部门相关负责人此前表示,新举措推出的目的就是引导车主驾驶人守法出行。

他说,处罚从来不是实施交通管理工作的目的,“优驾自动容错”措施,正是以“有限度地容错”,让守法车主在“不得已”或“无心之失”的时候获得“被原谅”的机会,旨在正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

齐鲁晚报记者 张泰来

延伸阅读:

给驾驶证“减负”,多地可“学习减分”

记者梳理发现,近年来类似杭州的减免驾驶人记分负担的措施还真不少。比如,在广东就有一项措施鼓励驾驶人举报交通违法,积极举报符合奖励条件的给予一次3分以内违法免予记分的奖励。另外,在南京,车主驾驶人则可以通过学习法律知识免予记分。

该项措施最早实行于2017年的5月20日,南京交警正式推出“学法免分”业务,南京驾驶人可通过“南京公安”“南京交警”“南京车管所”三个微信公众号进入“学法免分”业务模块,通过微信实名认证后,即可办理“学法免分”业务。记分未达12分的南京本市驾驶人,只需在50道交通安全知识判断题和选择题中答对45题以上,即可通过考试,获得一次“免分”机会。

2017年8月,淄博也出台措施,只要驾驶证所属地是淄博,并且是本人名下登记的鲁C号牌小型自备客车,通过“淄博高速交警”微信平台就可参与学习减分,给驾驶证“减负”。一个自然年度通过考试2次,可共减免6分。

而在济南,去年就分三拨次推出优化营商环境举措,其中就有外地来济旅游大巴发生一般交通事故原则上不扣车,发生轻微违法只给予警告纠正不再记分罚款的具体措施。  齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹