首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|单霁翔退休,留下一个更加开放的故宫

核心提示: 8日,是故宫博物院院长单霁翔退休的日子,消息一出,迅速攀上热搜前几位,网友纷纷表达不舍。单霁翔之所以受网友喜爱,与他每次公开亮相时的“网红”段子手气质分不开。

 

齐鲁晚报讯(记者 师文静)8日,是故宫博物院院长单霁翔退休的日子,消息一出,迅速攀上热搜前几位,网友纷纷表达不舍。单霁翔之所以受网友喜爱,与他每次公开亮相时的“网红”段子手气质分不开。在他的带领下,稳重、威严了几百年的故宫,也慢慢被注入有趣的灵魂:教科书中的历史人物开始卖萌,冰冷沉睡的文物重新焕发生机,“故宫萌”成为当下有目共睹的文化现象。七年来,故宫慢慢走出了专业化、创新化的博物馆发展之路,是单霁翔让故宫呈现了一种全新的可能性,走出一条其他博物馆快马加鞭也追不上的盘活沉睡文物的硬核之路。

单霁翔上任后做的首件事就是摸清故宫家底,开放展区由不足五成逐渐放开到故宫面积的80%;想尽办法限流,全网售票;不遗余力宣传古建筑科学修缮的重要价值,促成故宫科学化修缮工程。在做好基础工作的同时,故宫举办了多场展览,有着千年历史的珍贵书画藏品、文物走出库房。这七年中,故宫由一个庞然大物式的标志性建筑,逐渐回归到井然有序并与世界接轨的博物馆。

但故宫博物院由旅游景点回归专业性博物馆,并不是冰冷的,而是带有温度的。单霁翔让本来高端、厚重、文化底蕴深厚的故宫,开始与大众有了情感的牵连。纪录片《我在故宫修文物》,让大众对文物工匠深感敬佩;故宫文物走上综艺节目《国家宝藏》,《上新了!故宫》走入故宫拍摄,都让大众在面对文物、故宫时深深感受到一种共通的、来自民族血液里的文化自豪感;故宫频频引发关注的元宵节灯光秀、“紫禁城里过大年”等活动,也牵动着大众对传统文化、民俗的认同感。故宫早已不只是一座博物馆,它已与大众情感相互通联,它成了一个文化的纽带。

在单霁翔的带领下,故宫借助互联网、新媒体以及更多高科技,在硬件保障上、软性品牌塑造上都顺应潮流和时代大众的文化需求,走向更好的一面。功能强大、形象更活泼的故宫,成了国内博物馆的领头羊,成为各大馆学习参考的对象。

在各种场合,单霁翔都曾表示他做院长的如履薄冰,每一种创新都意味着巨大的压力,即便你做了9999件事情,一件没做好,或是文物损坏了,就必须承担这个责任。但在压力下,他做了太多事情,值得人们钦佩。

单霁翔曾表示退休后愿意以志愿者的身份,继续在故宫看大门,为故宫发挥余热。如今这位唤醒了故宫,让古老的文物活起来,带领大众领略600年故宫璀璨奇观的领路人要全身荣退了,就像网友所说的那样,我们也说一声:“辛苦了老院长!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳