首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

为在“致富”路上肩并肩 他邀两好友1年不到骗了近200人

核心提示: “陈泽”介绍返利规则后,小王在对方的引导下选择参加100返利800后便通过微信转账给“陈泽”100元并备注“返利”,转账100元后却被对方告知没有名额,让她参加300元起底的档次。

忠县无业人员周某飞从朋友处谋得“致富经”,邀约同县的好友周某云及李某,3人组团在QQ上通过冒充明星或网红,以“秒返利”活动为诱饵实施诈骗,1年不到近200人上当。

万盛警方辗转江北区、南岸区、忠县以及辽宁省大连市,历时1个多月破案,将3人绳之以法。

网聊遇帅哥“网红”

“我在QQ上被人骗了7000多元,麻烦你们帮我。”2月19日,女孩小王前往万盛经开区公安分局南桐派出所报案,称她被一个自称是抖音网红“陈泽”的人以“陈泽元宵生日返利”为由诈骗了7000余元。

小王、18岁,日前在QQ上被网名叫“故是”的人所发的帅哥图片和文字所吸引。她主动加了对方好友后一直没有联系,但偶尔会关注对方的动态。

2月19日上午,她被男子空间的一句“添加QQ群,可以领取微信红包”的动态所吸引,加“抖音网红陈泽元宵生日福利”群了解红包返利的规则后,主动加了微信名叫“陈泽”的男子。

“陈泽”介绍返利规则后,小王在对方的引导下选择参加100返利800后便通过微信转账给“陈泽”100元并备注“返利”,转账100元后却被对方告知没有名额,让她参加300元起底的档次。小王本想退回100元,但被对方告知要缴纳388元的激活费才能退回100元,她心想还不如参加300元返利2000元的档次,但对方告知她需要一次性转300元后,她便再次转账300元并备注“返利”。本可以就此打住的她,不曾想自己一步一步进入了对方设置的陷阱。

打款后,以为可返利2000元了,但小王被对方告知转账时要备注“追加返利”才能返利,于是她便再次转账300并备注“追加返利”,待小王转账后,对方发了张“返利2000办理成功”的截图给她,然而,心想这次终于能返利的小王,却再次被告知要缴纳688元“保证金”才能收到2000元的返利。随后,她被对方以交保证金、手续费等为由诈骗7000余元。

“我当时也太傻了,还用妈妈的微信给对方转了4800多元,我该怎么办呢?”报警时,小王特别焦急。

嫌疑人用赃款庆生

了解小王被诈骗的过程和细节后,万盛警方立即成立专案组,组织多警种开展案侦工作。

民警先后排查梳理各类信息2000余条,连续逐帧观看监控视频100余G,前往重庆市江北区、南岸区、忠县以及辽宁省大连市开展走访调查,最终锁定有重大作案嫌疑的周某飞、周某云及李某3名忠县籍人士。

3月22日凌晨4时许,民警经过两天两夜连续蹲守后,于江北区观音桥九街将开生日聚会的犯罪嫌疑人周某飞等3人抓获。

“网红”这样“诞生”

嫌疑人周某飞介绍,他并不是什么明星或网红,本来没有工作,2018年租住在南岸区某小区的他为了骗人,特地搜索购买1000浏览量以上明星或网红QQ号,平时会发布一些该明星或网红的日常生活动态和图片,让人误以为他就是明星。同时将炮制返利活动规则、返利成功的信誉图通过QQ空间发布,当有人经不住诱惑时,便进了他们的圈套,一步一步走入被骗的深渊。

为了让好友周某云、李某一起致富,他们3人便组团实施诈骗。

讯问中,周某飞显得有些懊恼,自认为在作案的过程中利用了第三方提供的二维码收取赃款的形式天衣无缝,而在被抓获前的3月17日,他们又诈骗得手1.9万,本想生日当天好好庆祝一番,怎料被警方一网打尽。

“那些被骗的人大都是盲目追星的年轻人或者未成年人,他们比较容易上当。”审讯中,周某飞告知民警。

经审讯,周某飞等3人如实供述了他们在QQ上面购买假冒明星、网红的qq号冒充该明星或网红以“秒返利”的活动为诱饵,针对愿意参加返利活动的好友发送收款二维码,待对方“上钩”打款后再以交手续费、保证金、激活费等为由实施诈骗的犯罪事实。据周某云3人初步交代,2018年实施诈骗至今,至少骗了近200起,涉案金额30万余元。

目前,周某飞3人已被万盛警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

1.“君子爱财,取之有道”,莫伸手,伸手必被捉;

2.不贪财、不轻信、不转账、不扫来历不明的二维码,避免上当受骗;

3.家长、老师等要加强对未成年人的宣传教育,提升防范诈骗的意识和能力;

4.家长要管好自己各类账号的密码,定期更改,避免让孩子了解。(记者 谭遥 通讯员 杨键华)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎