首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

数读小长假:济南景区收入涨了六成多,有啥新招?

核心提示: 除了旅游方向上有新选择,这个清明小长假,各种新玩法也层出不穷,相较于之前的“打卡”式旅游,游客更趋向于深度体验式旅游。济南正逐渐摆脱昔日的“中转站”印象,真正留下客来。

编者按:除了旅游方向上有新选择,这个清明小长假,各种新玩法也层出不穷,相较于之前的“打卡”式旅游,游客更趋向于深度体验式旅游。济南正逐渐摆脱昔日的“中转站”印象,真正留下客来。

济南野生动物世界的“三日联票”、百花洲的老济南市井民俗、九如山的木屋民宿、“最美地铁旅游线”、雪野湖的环湖游线……清明小长假,交通便捷的济南“慢游”趋势明显,更多游客致力于深度体验。

今年“清明”假日,春意盎然,气候宜人,市民游客出游热情高涨。从市文化和旅游局获悉,天下第一泉、千佛山、灵岩寺、野生动物世界、济南植物园、九如山、方特东方神画、房干生态景区、济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆等17家景区点累计接待130.9万人次,同比增长103.6%;实现营业收入3005.9万元,同比增长67.9%。

重点监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、良友富临、中豪大酒店、天发舜和、九如山不二木居等14家星级饭店、乡村民宿等累计接待住宿0.82万人次,同比增长12.3%;实现营业收入501.5万元,同比增长10.6%;平均床位出租率77.2%,比去年同期提高0.1个百分点。据公安部门数据,清明假期全市旅馆业接待持证住宿旅客30.9万人次,同比增长8.74%。

7日,网红演员们在百花洲畔弹唱《探清水河》,受到大批游人热捧。 黄中明 摄

交通便利:

公铁航运输人次大幅上涨

7日,清明假期落下帷幕,相关出行数据也“新鲜出炉”。与去年相比,铁路、民航、公路客运等运输人次均有大幅上涨。其中,济南铁路发送旅客422105人,同比增长12.3%;民航旅客吞吐量 132807 人,同比增长1.8%;全市公路客运累计发送旅客33.5万人次,同比增长11.8%;城市公交投入车辆数13562辆,运行班次114677班。

而今年清明节假期期间,特别是乘坐高铁出行的市民较往年明显增多。据了解,济南西站4天发送旅客超过15万人次,基本符合预期值;济南东站则出现客流暴涨,4天发送旅客约3.8万人次,大幅高于预期值。“济南东站4日恰逢开通100天,当天发送人次首次突破万人大关,创下车站开通以来的单日发送新纪录。随后几天又多次刷新纪录。”相关工作人员介绍。

对此,工作人员分析称,“一是假期时间短,探亲、旅游、学生等多种客流叠加,并在短期内集中爆发式出行;二是济青高铁带来的管内客流增长较大,据统计,济南东站的管内客流占其总客流量超过三分之二;三是随着地铁1号线的开通,不少市民都选择乘坐地铁来换乘高铁。”

7日,市民扎堆返程。 记者王锋 摄

体验为重:

旅游收入破3000万涨6成多

据济南市文化和旅游局发布的假日数据,小长假3天,天下第一泉、千佛山、灵岩寺、野生动物世界、济南植物园、九如山、方特东方神画、房干生态景区、济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆等17家景区点累计接待130.9万人次,同比增长103.6%;实现营业收入3005.9万元,同比增长67.9%。

这个假期,不仅是让客来,更多的是留下客。为让游客深入畅玩景区,野生动物世界推出三日票,仅需购买一日票即可连续三天出入景区,欣赏精彩刺激的杂技演出和深度感受3000余只野生动物的神奇魅力。3天吸引7.9万人次入园游玩,同比增长1.5倍。“慢游对景区、街区的要求是提高的,游客去了,就得有好玩的,他的节奏才能慢下来,休闲购物住宿等其他体验项目才能谈得上。”景区相关负责人说。

留下客的一个重要标志就是住宿。据统计,重点监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、良友富临、中豪大酒店、天发舜和、九如山不二木居等14家星级饭店、乡村民宿等累计接待住宿0.82万人次,同比增长12.3%;实现营业收入501.5万元,同比增长10.6%;平均床位出租率77.2%,比去年同期提高0.1个百分点。据公安部门数据,清明假期全市旅馆业接待持证住宿旅客30.9万人次,同比增长8.74%。比如九如山民宿,虽然4月初山上气温比市区要低一些,但这里依然客满,不少游客选择住一晚,次日继续玩。

深度融合:

文旅融合精彩不断

机构改革带来文化和旅游的深度融合,全市文化和旅游部门通过整合博物馆、美术馆、艺术馆、书城书店、非遗传承人、文化演艺、文创市集等资源,实现文化活动与旅游产品的有效对接。节日期间,曲水亭街、芙蓉街、宽厚里等老城区尽显文化魅力,大量游客涌入;市民和游客到博物馆、图书馆、美术馆等成为新时尚,省博物馆举办的“不朽之旅—古埃及人的生命观”古埃及珍贵文物展、市博物馆假期举办“寻觅,那一抹蓝”烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展、“流光溢彩”馆藏珠宝玉石臻品展,吸引着大量的家庭亲子游客。

(济南时报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳