首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

素汉堡不能被称为“汉堡” 欧洲议会将为素食正名

核心提示: 据美国《世界日报》报道,日前,欧洲议会农业和农村发展委员会(AGRI)通过一项食品标签法修正案,该草案规定,不含肉类的产品不得使用与肉相关的字眼。

中新网4月8日电 据美国《世界日报》报道,日前,欧洲议会农业和农村发展委员会(AGRI)通过一项食品标签法修正案,该草案规定,不含肉类的产品不得使用与肉相关的字眼。

报道称,该草案于日前获得80%的委员会成员支持,相关的肉类名称包括牛排、香肠、薄肉片和汉堡等。草案将于今年五月欧洲议会选举后,由欧洲议会成员投票表决。

负责监督立法的法国议会成员安德里厄( Eric Andrieu )表示,投下赞成票的议会成员纯粹是为了消费者利益着想,“人们需要知道他们在吃什么,想要少吃肉的人也应该知道他们在吃什么,人们都应该知道他们的盘子里有什么”。

安德里厄说,这项作法可被视为替素食品牌创造机会,“牛排”一词应该只适用于真正的牛肉,而有些新产品也应当拥有新绰号,在这方面仍有很多工作要做,需要发挥创造力。

英格兰西南部和直布罗陀议会成员表示,希望商品名称的禁令能使食品生产者放弃尝试仿效肉食世界。

该成员称,“不是说我不能吃培根,所以要用一些奇怪的食物来制作一种味道像培根的东西,你可以选择其他美味菜肴,并且从蔬菜开始,而不是肉类替代品”。

但有反对人士认为,这不过是肉类游说团体在维护自身利益,而这会扼杀年轻一代所盛行的素食主义潮流。

欧洲绿党议会成员卡托(Molly Scott Cato)表示,“这显然是企图攻击像素食肉的肉类替代品”。虽然对新规的背后动机感到怀疑,但她理解这同时反映肉类行业承受的压力,因为人们转向更便宜和健康的食物,担忧自己市场规模削弱。

据报道,上一次食品标签问题发生于乳制品行业。2017 年,德国消费者保护组织控诉德国一家食品公司TofuTown,称该公司生产的豆腐奶油、素食奶酪等产品都是植物基产品。

随后欧洲法院裁定,大豆和豆腐等植物性产品不得以“牛奶”、“奶油”或“黄油”等名义出售,即使这些产品上附带信息,表明是植物来源。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹