首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南气温将遭“膝盖斩”,人工增雨也将适时进行

核心提示: 美好的时光总是过得很快,三天小长假转眼间就已经结束。清明小长假期间,我省天气十分给力,气温一路升升升。5日、6日我省最高气温均超过27℃,赏花踏青正当时。

齐鲁晚报4月8日讯(记者 高寒)美好的时光总是过得很快,三天小长假转眼间就已经结束。清明小长假期间,我省天气十分给力,气温一路升升升。5日、6日我省最高气温均超过27℃,赏花踏青正当时。

但节后上班第一天,人们就感受到了阵阵冷意。节后我省天气即将大变脸,一场明显的降雨和大风降温已经安排上了。穿秋裤、脱秋裤、洗秋裤、找秋裤、穿秋裤的戏码,即将重新上演。

受江淮气旋影响,预计今天下午至明天白天,我省有一次明显降雨天气过程。全省平均降水量10~20毫米,其中,德州、聊城、济南、淄博、潍坊、泰安、菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照和青岛有中雨部分地区有大雨(降水量15~20毫米,部分地区25~40毫米),其他地区有小雨(降水量5~10毫米)。

同时,气温将明显下降,过程降温幅度:鲁西北的西部、鲁中山区和鲁西南地区6~8℃,其他地区4~6℃。10日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区4℃左右,有轻霜冻。

济南昨天(7日)最高气温23.2℃,明天(9日)白天最高气温预计只有7℃左右。用“腰斩”来形容济南气温都已经不合适,也应该算是“膝盖斩”了,羽绒服快快上阵。

大风也将如期而至,今天夜间到明天,东北风,黄海中部6~7级阵风8级逐渐增强到7~8级阵风9~10级,渤海、渤海海峡和黄海北部5~6级逐渐增强到7级阵风8~9级;鲁东南和半岛地区4级阵风5~6级逐渐增强5~6级阵风7~8级,其他地区4级阵风5~6级逐渐增强到4~5级阵风6~7级。为此,山东省气象台于8日9时20分发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号。

春雨贵如油,降水过程对春季农作物生长有利,同时有效降低森林火险气象等级。但大风低温可能对设施农业产生不利影响,尤其要加强霜冻对开花果树的影响。山东省气象台工作人员表示,人影部门也将适时开展增雨作业。而对于普通市民来说,接下来的主要任务是:防雨防冻防大风。你做好准备了吗?

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳