首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

沂源这个山村厉害了!举办25届桃花节引来世界顶级艺术家

核心提示: 最美不过人间四月天,又到了一年春花烂漫时。4月6日,山东沂源第二十五届汇泉桃花节在沂源县龙子峪村桃花岛开幕。

齐鲁晚报讯(记者 张泰来)最美不过人间四月天,又到了一年春花烂漫时。4月6日,山东沂源第二十五届汇泉桃花节在沂源县龙子峪村桃花岛开幕。桃花岛万亩桃花漫山遍野盛放,一树树轻粉浅红的桃花涌出眼帘,在春光里如云如霞、绚丽多姿,引无数游客流连忘返。

沂河源头有个桃花岛

桃花岛不只存在于金庸老先生的武侠作品,能赏桃花的除了黄老邪还有众生的普罗大众。在淄博沂源鲁村镇龙子峪村就有这么一座桃花岛,至今已经举办了25届桃花节。这座名为汇泉桃花岛位于沂河源头第一村,素有“人间仙境,世外桃源”的美誉。连续举办的汇泉桃花节,以桃花为媒,吸引了越来越多的游客前来桃花岛赏景观光。美丽的自然景观与淳朴乡情民风水乳交融。桃花节与振兴乡村有机结合,艺术与旅游天然融合,乡村旅游与经济发展已然融为一体。

IMG_1730

IMG_1731

IMG_1732

如今的桃花岛春色满园,生机盎然,然而几十年前这里却是一片荒坡,贫瘠曾是这里的代名词。1993年企业家董方军先生回乡投资创办桃花岛,董方军本人就是桃花岛所在地龙子峪村人,长期以来致力于公益的董方军希望能够提供更加体制化、持续化的方案,振兴自己的故乡,从95年开始,每年四月份举办桃花节,今年已经是第25届。

经过二十多年的改造,这里从光秃秃的山坡变成了桃花烂漫的宝地,每当春来到,从河岸到山丘,满园桃花,竞相开放。如今桃花岛作为沂源县在创建全域旅游示范区进程中,按景区理念打造的特色小镇之一。桃花岛景区所在的鲁村镇,在旅游业发展上,实施旅游提升突破工程,促进生产、生活、生态与旅游深度融合,为游客提供看山、望水、忆乡愁的特色小镇、美丽乡村。

世界顶级大师加盟 亲临现场揭牌“时间之花” 

2017年11月10日,国际著名建筑师保罗•安德鲁来到了淄博市沂源县鲁村镇龙子峪村桃花岛,考察国内首个“艺术活化乡村”项目并为桃花岛建提出设计方案。不幸的是保罗•安德鲁去年10月离世,桃花岛也成为他最后的遗作,如今在他桃花岛工作室里,还摆着艺术活化乡村计划的规划图,斯人虽已逝,却在最后为“桃花岛艺术活化乡村”指明了方向,在规划图上可以看到,项目以“桃花岛”为核心,辐射带动周边多个村落,据了解,首个“艺术活化乡村”项目预计到2020年完成,并能形成可复制的项目示范。

IMG_1733

IMG_1734

除了保罗•安德鲁,“艺术活化乡村”项目还通过邀请世界最具改造经验的艺术家福武总一郎和中国艺术家,以直岛和越后的艺术活化乡村案例为示范,以龙子峪村作为福武中心的第一个项目落地试点村,结合试点乡村原有的文化、生活方式以及蕴含的艺术开发价值,进行艺术重塑与乡土的综合复兴与文化生态保护。

今年桃花节除了赏花,还有一个更大的亮点,著名慈善企业家福武总一郎、世界顶级宫岛达男也来到了桃花节现场,为宫岛达男的艺术作品“时间之花”举行揭牌仪式,“时间之花”是“艺术活化乡村”项目的经典作品,宫岛达男通过LED灯的不断循环来表示生命的艺术,生生不息,对于LED灯中没有“0”这个数字,宫岛达男表示,“0”意味着生命的结束,而他为每个村民制作的“9”到“1”的循环计时器,是希望他们的生命可以永远延续,永远在“时间之花”中绽放开来,往后加入到“时间之花”的游客设定好自己的LED灯,也代表他们的生命在这里新长出来,跟“旧的生命”结合成生命的大树。

在董方军看来,在中国,城市化进程日益严重,很多乡村变成了空巢,昔日的青山绿水变成了留守老人与留守儿童的衰败之地,农村失去了往日的活力。国家一直期望能在沉寂的乡村重新注入激情,而民间慈善也大有可为,“推动‘艺术活化乡村’就是一件具有创造性的伟大事业。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎