首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

清明假期济南东、西站,泰安站,章丘北站等日发送旅客均破纪录

核心提示: 4月7日,随着假期的结束,今年的清明小长假铁路运输工作也落下帷幕。在为期4天的运输期内,京沪高铁济南西站及管内各中间站共计发送旅客约36万,较去年增长25%,日均9万人次左右。

4月7日,随着假期的结束,今年的清明小长假铁路运输工作也落下帷幕。在为期4天的运输期内,京沪高铁济南西站及管内各中间站共计发送旅客约36万,较去年增长25%,日均9万人次左右。济南西站、济南东站、泰安站等日发送旅客均破纪录,究竟是什么原因?

记者了解发现,济南西站及管内各站破纪录情况

4月4日,济南东站,日发10552人次;

4月5日,济南东站,日发13779人次;

4月5日,济南西站,日发45552人次;

4月5日,章丘北站,日发453人次;

4月5日,全站(10站),日发100503人次;

4月6日,泰安站,日发20514人次。

其中,济南西站4天发送旅客超过15万人次,基本符合预期值;济南东站则出现客流暴涨,4天发送旅客约3.8万人次,大幅高于预期值。除此之外,泰安、曲阜东等车站的每日发送量均在1万人次以上。

4月4日小长假运输启动后的第一天,恰逢济南东站开通整100天,该站当天发送旅客10552人次,首次突破万人大关,创下车站开通以来的单日发送新记录。5日,济南东站旅客发送再创新高,达到13779人次,新纪录仅仅保持了一天即被打破。济青高铁章丘北站也于5日当天取得了453人次的单日发送最高记录。

与此同时,5日当天的京沪高铁济南西站同样人潮涌动,截止到当天晚上18点,该站发送旅客45552人次,打破了去年10月1日创下的44080人次的单日发送最高记录。

随着5日当天管内多个车站接连创下发送新高,济南西站全站发送总量也首次突破了10万大关,取得了100503人次的单日发送最高记录。

除此之外,京沪高铁泰安站也于4月6日完成旅客发送20514人次,首次突破2万大关,同样创下单日发送最高记录。

一连串新纪录诞生的原因是什么?记者了解发现主要有三个原因。一是因为假期时间较短,探亲、旅游、学生等多种客流叠加,并在短期内集中爆发式出行;二是济青高铁带来的管内客流增长较大,据统计,济南东站的管内客流占其总客流量超过三分之二。三是,于4月1日开通的地铁1号线对济南西站的客流增长产生了积极作用,近两天,1号线上“济南西站”站点每天的客流吞吐量均在2-3万人次之间,比开通首日增长了2-3倍。

QQ图片20190407165720

QQ图片20190407165723

根据对客流流向的分析,清明假期期间,济南西站及管内各站的客流直通以北京、天津、南京、苏州、无锡、上海、杭州、宁波、厦门、郑州、石家庄等城市为主,管内则以济南西站所辖各中间站,以及济青高铁、胶济客专沿途各站和青荣城际线各站为主。

清明假期过后,铁路部门将接续开展4月10日运行图调整的相关工作,请广大旅客及时关注12306官方网站或车站官方微博,了解新图变化情况,掌握列车开行信息,以便为不久后五一假期的出行提前做好准备。

齐鲁晚报记者 王瑞超 通讯员 李阳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎