首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

波音要减产737 MAX客机

核心提示: 美国波音公司5日决定削减737 MAX系列客机的产量,每月减产10架。这家全球最大民航客机制造企业同时决定,将设立委员会,审核客机设计及研发策略和流程。

  3月13日,一名美国工人站在一架波音737-8客机前。 新华/美联

美国波音公司5日决定削减737 MAX系列客机的产量,每月减产10架。这家全球最大民航客机制造企业同时决定,将设立委员会,审核客机设计及研发策略和流程。

波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格继前一天发布视频声明,5日再次就737 MAX系列客机发布文字声明,说波音决定从4月中旬开始将产能由每月52架客机调整为42架。

声明没有提及减产结束的日期。只是,波音先前告诉媒体记者,打算从今年6月起将每月产能提升为57架。

将近半年内,印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各有一架波音737 MAX 8型客机坠毁,合计致死346人;全球超过370架波音737 MAX 8型和9型客机继而停飞,多个国家和地区组织停飞或禁飞这些客机。

波音上月14日证实,已经停止向客户交付737 MAX系列客机,但将在“评估状况的同时继续生产”。

米伦伯格在最新声明中提及波音暂停交付737 MAX系列客机,说这家企业将调整生产线,以优化资源配置,集中精力完成软件升级和认证,让这一系列客机重新投入运营。

波音现有超过4600架737 MAX系列客机的订单有待生产和交付。一些分析师说,波音陷入两难境地:如果停产,将扰乱供应链和生产节奏;不停产的话,停放组装完成的客机会额外增加成本。

印度尼西亚鹰记航空公司上月22日发表声明,说这家国有企业已经致函波音,取消49架波音737 MAX 8型客机订单。

米伦伯格在最新声明中再次提及,狮航和埃塞航空客机坠毁由“一连串原因导致”,两次空难“共同之处是飞机的机动特性增强系统错误启动”。

米伦伯格在两份声明中都提到,波音有责任消除关联机动特性增强系统错误启动构成的“风险”。

“我们正在努力,包括推进737 MAX软件的升级。”他在第二份声明中说,“整个团队正在全力以赴地升级和测试软件,作客观审核,与全球监管机构和客户就软件升级的认证协同合作。”

米伦伯格在视频声明中说,升级后的软件预期今后几周获得认证并加载进入客机控制系统。只是,多家媒体报道波音最新减产决定时推断,软件可能不会很快获得认证,737 MAX系列客机自现在起仍将停飞至少2个月,甚至更长时间。

据新华社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎