首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

油烟冲着窗户排放,煤气罐让居民感到不安 楼下扰民的饭馆咋这么难管

核心提示: 近日,家住济南市天桥区毕家洼33号的“壹粉945071”向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,自家楼下有住改商的餐馆,餐馆厨房烟囱直接对着楼上居民窗户排放油烟,让楼上住户苦不堪言。

4

王女士所在的居民楼下有好几家小饭店。  

5

▼楼下小饭店使用的煤气罐。

近日,家住济南市天桥区毕家洼33号的“壹粉945071”向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,自家楼下有住改商的餐馆,餐馆厨房烟囱直接对着楼上居民窗户排放油烟,让楼上住户苦不堪言。而餐馆里使用的煤气罐,也让居民感到不安。该居民称,实在没办法她会考虑搬家。

文/片 齐鲁晚报记者

戚云雷

实习生 汪静宜

卧室下面就是厨房

居民担忧自身安全

壹粉王女士在毕家洼33号住了30多年,几年前,楼下陆续开起了几家商铺。王女士说,她家楼下的店铺店面原本是住宅,后来房东将房子租了出去,先是开了一家理发店,后来理发店搬走了成了一家饺子馆,开始经营餐馆。

“他们厨房的油烟口就在窗户下面,我们楼上住户都不敢开窗,对居民的生活影响很大。”王女士说,除了油烟的问题,她还经常听着楼下有煤气罐滚动的声音,这让她每天都过得心惊胆战,因此对楼下的餐馆非常不满。

4月3日,记者在王女士居住的居民楼下看到,住宅楼一层店面多为超市和饭店,由于靠近医院,来这里消费的大多是求医的患者和家属,其中一家餐馆招牌上还写着提供病号饭。王女士家楼下就是一家小餐馆,主要经营水饺、馄饨。

“真要发生火灾,那我们住在楼上的不是很危险吗?”王女士告诉记者,她的卧室正下方就是楼下饭店的后厨,每次楼下换煤气罐,她都能听到煤气罐滚动的声音,不但影响自己休息,还对自身安全产生担忧。“之前济南就发生过多起小区住宅楼下餐馆里的煤气罐爆炸的事,安全隐患还是很大的。”

王女士说,就楼下住宅改商铺经营餐馆的问题,她向城管、工商等部门反映过多次,相关部门只是出面对饭店进行警告,要求其在规定范围内合法经营,但餐馆每次整改完几天后又变回了老样子,这让她非常头疼,不知道该怎么办好。

街道办曾对饭馆整改

勒令合规使用煤气罐

王女士告诉记者,她曾在今年1月4日向有关部门投诉过楼下餐馆扰民的问题。记者看到,王女士在投诉中称“租客没有经过楼上任何住户的签字同意,就将住宅改为商用,在住宅内开饭店,而且还拿到营业执照”,且“饭店严重污染环境,私改乱建,把没有上、下水道的房间改为厨房,影响楼上住户的正常生活,夏天招致蟑螂、蚊虫四处乱爬,不当使用煤气罐时有发生,存在极大的安全隐患”,最后她要求恢复原样。

对此,天桥区工人新村北村街道办事处给出的答复是:“街道办事处给予高度重视,立即联合城管科、社区居委会负责同志赶赴现场,对私自改建的违章建筑部分进行了拆除;检查了其经营安全状况,勒令其停止不当使用煤气罐。目前,街道联合执法局正在对其进一步整改之中,争取彻底消除环境污染问题。”

4月4日上午,记者跟随王女士来到北村街道综治中心。一位工作人员告诉王女士,饭店内使用煤气罐并非全部禁止,现在执行的规定是要求饭店使用正规生产商生产的小罐煤气,并在煤气罐的使用数量上作出一定要求。

记者从执法人员那里了解到,他们确实已经多次告诫王女士家楼下的饭店要安全、合理使用煤气罐,且在职责内已监管到位,至于王女士提出的其他问题并不在他们的管辖范围内。

相关链接:

住改商要经过其他业主同意

那么,居民楼到底能不能住改商干餐饮呢?随后,记者又陪同王女士来到了工人新村北村市场监管所。“现在营业执照都放开了。只要你到工商部门来申请办理营业执照,就给你办,能不能干餐饮就看合不合格,有了餐饮许可证你就可以干,食药部门不给发餐饮许可证就不能干。”一名工作人员表示。   

工作人员告诉王女士,若居民楼下的餐馆存在问题,如果牵扯到消防就去消防部门举报,牵扯到卫生问题就向食品药品监督管理部门举报。不过,根据《物权法》第七十七条规定:“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。”

对此工作人员解释,市民在家开个网店也算是在住宅里搞经营,按《物权法》规定是不允许的,但现在都放开了,不由工商部门审核了。“按照国家新的相关规定,办营业执照以前要的相关证件现在都不需要了,拿身份证来就行了。”该工作人员称。“就算是允许开餐馆,也不能影响我们楼上住户的生活吧。”王女士表示,一方面她希望相关部门能继续协调处理餐馆的事,另一方面她也在尝试联系楼下商铺的房东,但始终联系不上。如果不能通过法律途径解决,她会考虑搬家。

本报记者 戚云雷

实 习 生 汪静宜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎