首页 > 新闻 > 体育 > 正文

下赛季,山东男篮大外援会是谁

莫泰正式牵手马刺、桑普森公牛表现惊艳

核心提示: 4月4日深夜,马刺官方宣布,球队正式签下莫泰尤纳斯。在等待了小半个月之后,莫泰总算与马刺牵手成功。与此同时,本赛季同样为山东队效力过的大外援桑普森,近期也在公牛送上了不俗的表现,有望谋得一份长约。

  莫泰终于又回到了NBA。本报记者 陈文进 摄

4月4日深夜,马刺官方宣布,球队正式签下莫泰尤纳斯。在等待了小半个月之后,莫泰总算与马刺牵手成功。与此同时,本赛季同样为山东队效力过的大外援桑普森,近期也在公牛送上了不俗的表现,有望谋得一份长约。

一旦莫泰、桑普森下赛季均无法回归,山东队大外援位置上,新赛季又该作何选择?

本报记者 刘伟

好事多磨,

莫泰牵手马刺

3月23日,莫泰在社交媒体同山东男篮告别,当天稍晚些时候,据美国媒体透露,马刺为莫泰提供了一份合同。不过,中间由于签证出现了一些问题,莫泰加盟马刺事宜被迫延后,一直拖到了4月4日才正式完成签约,整个过程可谓好事多磨。

4月5日一早,莫泰通过微博证实了加盟马刺的消息,山东男篮也通过官微送上了对莫泰的祝福,“莫泰正式签约马刺,他将身穿28号球衣,祝福莫泰在马刺能够打出好成绩。”

从离开CBA到加盟马刺的小半个月空当期内,莫泰没有放松训练,个人训练日程被安排得满满当当。“即使在长途飞行之后,教练们也没有忘记督促我训练,以便准备新一阶段的比赛。”在3月24日更新的微博当中,莫泰这样写道,与这段文字搭配的,是一段莫泰在健身房训练的小视频。

一周之后,莫泰又一次更新了微博,依旧是在健身房苦练的小视频,“时间不多了。”莫泰这样写道。此后莫泰还在微博中感谢了自己的两位教练,其中一位正是山东队体能师、莫泰的立陶宛老乡维珍尼贾维斯。

值得一提的是,维珍尼贾维斯也随莫泰一道前往了马刺,新赛季他还会不会留在山东,现在也充满了未知。

表现惊艳,

桑普森赢得青睐

在莫泰正式与马刺签约前三天,也就是4月1日,芝加哥公牛队官方宣布,征召下属的发展联盟球队风城公牛前锋贾卡尔·桑普森,双方签下了一份为期10天的短合同。

截至4月5日,桑普森代表公牛打了2场比赛,表现堪称惊艳。

4月2日,在公牛客场不敌尼克斯的比赛当中,桑普森替补出场,全场10投8中,砍下全队第二高的22分,外加7个篮板。两天之后,在公牛客场险胜奇才的比赛中,桑普森再度替补出战,得到18分9个篮板2次助攻。两场比赛场均20分8个篮板,这样的数据,即便在NBA正式轮转球员当中,也算得上乘之作。

本赛季,桑普森曾作为莫泰伤停期间的替补来到山东队救火,在代表山东出战的6场比赛里,场均可以得到22.8分11.7个篮板1.8次助攻,帮助山东队取得了3胜3平的战绩。

尽管数据相比莫泰有差距,技术也没有莫泰那般全面,但山东队对桑普森表现出来的作风以及性价比很满意。

如何选择,

成了一个难题

目前莫泰同马刺的合同细节并未对外透露,他的加盟主要是为了弥补大加索尔离队之后,马刺内线高度的缺失和人手的短缺。据了解,完成签约的莫泰将直接奔赴客场同马刺队会合,北京时间4月6日,马刺将在客场挑战奇才,莫泰有望完成在马刺的首秀。

莫泰在过去两个赛季一直为山东队效力,本赛季,他场均能够贡献27.3分14个篮板和4.2次助攻,属于CBA顶级内线外援。也正是凭借在山东队出色的发挥,莫泰赢得了重返NBA的机会。

目前马刺以45胜34负的战绩位列西部第八,已经提前锁定了一个季后赛席位。由于同排名六、七位的快船、雷霆差距并不大,为了在季后赛首轮避开排名榜首的勇士,马刺最后三场常规赛还需要全力以赴,因此,留给莫泰同全队实战磨合的机会并不太多。

与此同时,在公牛表现不俗的桑普森,想要谋得一份长期合同难度也不小。按照赛程,NBA常规赛将于北京时间4月11日全部结束,公牛选择在4月1日征召桑普森,更多是伤兵满营情况下的无奈之举。由于公牛早已无缘季后赛,桑普森十天短合同结束后,第二份十天短合同已经无望。

按照NBA规定,一个赛季中,一支球队可以和一名队员签订最多两份10天合同(可以连续,也可以间断)。但是,在第2个10天合同后,如果球队还想保留这名队员,就必须和他签约本赛季所有剩余的时间,这意味着桑普森想赢得长约,本赛季在公牛是没戏了。当然,不排除桑普森的数据会打动其他俱乐部,在夏天为自己赢得其他的机会。

如果莫泰、桑普森双双在NBA留下,也意味着山东男篮在下赛季CBA赛场上,不得不物色新的内线球员。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇