首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“俺家房子咋被人注册公司了”

市场监管所现场查看后,将其列入经营异常名录

核心提示: “我的房产证一直在手里,怎么被别人注册公司了呢?”日前,家住济南市中区铁一社区的陈女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,前不久她得知自己家的地址被别人用来注册了公司,这让她有点着急。记者了解到,像陈女士遇到的这种情况并不是个例,遇到以后该如何解决?记者进行了采访。

  房子的产权证一直在自己手里,咋被注册公司了呢?

文/片 本报记者 刘雅菲 实习生 张文俊

“我的房产证一直在手里,怎么被别人注册公司了呢?”日前,家住济南市中区铁一社区的陈女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,前不久她得知自己家的地址被别人用来注册了公司,这让她有点着急。记者了解到,像陈女士遇到的这种情况并不是个例,遇到以后该如何解决?记者进行了采访。

房产证一直在家

却注册了一家公司

今年3月底,在家休息的陈女士接到了居委会工作人员的电话。“电话里他们说我家房子的地址上注册了一家公司,问是不是我注册的。”陈女士说,这一下把她给问蒙了。陈女士的房子是2015年的年底买的,买了不久就入住了。“我和家人都没有用过房产证,房子也没出租过,我们也从来没有向中介或者其他人提供过房产证或者房产证复印件,甚至房产证一直放在抽屉里,没拿出来过。”

这家公司是哪来的呢?据市中区二七街道铁一社区居委会工作人员介绍,他们是在经济普查的时候发现陈女士家的地址注册了一家山东川含广告有限公司,因此才向陈女士进行核实。

记者从国家企业信用信息公示系统中查询了解到,这家公司注册于2018年7月19日,法定代表人叫李涛。“我不认识这个李涛,我和家人的朋友中也没有叫李涛的人。”陈女士十分确定,他和这个李涛并无瓜葛。

为了搞明白是怎么回事,陈女士向居委会的工作人员要来了李涛的电话,拨打过去却提示限制通话。“我现在无法联系上这个人,就想弄明白他是怎么用我的地址开的公司,同时我还得尽快让这个公司和我的房子脱离关系。”

商事登记不需要

提供房产证明

为何陈女士的房产证从未交给别人,房子却被人用来注册了公司呢?记者了解到,去年6月,济南出台35条优化营商环境措施,其中在推进商事登记便利化方面提出实行住所(经营场所)申报承诺制。

“企业只需要提交住所申报承诺书,不需要提交其他的证明材料,由企业对住所申报承诺书承担责任,我们不再看房子的权属到底是属于谁的,也不再审查房子的使用功能及法定用途。”在市中区政务服务中心,工作人员告诉陈女士。如果陈女士的确对这家公司不知情,那就应该是这家公司利用了这一承诺制,做出了虚假的承诺。

济南市市中区市场监管局信用监管科的工作人员表示,像陈女士遇到的这种情况,之前也遇到过。如果在企业登记的时候,故意使用了虚假的地址,通常这家企业的注册并不是为了合法经营,而是为了虚开增值税发票,或者是进行合同诈骗等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇