首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

最新!埃塞空难调查报告公布 中国民航局收到审查邀请 波音CEO承认问题

核心提示: 最新!埃塞空难调查报告公布 中国民航局收到审查邀请 波音CEO承认问题

埃塞俄比亚交通部长出席发布会

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8客机在起飞大约六分钟后坠毁,机上157人全部遇难。这是该型号客机在五个月内发生的第二起空难。两起事故发生后,波音737 MAX系列客机遭全球停飞。

埃塞俄比亚当地时间4月4日中午,埃塞俄比亚交通部在首都亚的斯亚贝巴举行发布会,公布埃航波音737MAX空难初步调查结果。调查结果显示,机组人员反复执行了飞机制造商提供的所有操作程序,但无法控制飞机。

确认机组人员按照程序操作

埃塞俄比亚官员宣布了调查埃塞俄比亚航空公司302航班坠机事件的初步调查结果。埃塞俄比亚交通运输部表示,报告已确定302航班机组人员遵守了波音公司在737 MAX 8运行中规定的安全程序,但是还是没能从俯冲的飞机状态改出,最终造成空难。

据美国电视新闻网报道,调查人员的初步调查结果有四点关键内容:失事飞机拥有有效的适航证书;机组人员获得了可执行飞行任务所需的执照和资格;起飞任务执行得非常正常;机组人员反复执行了飞机制造商提供的所有操作程序,但无法控制飞机。

此外,就在发布会期间,埃塞俄比亚航空公司还在社交媒体推特发布声明称,埃航事故的初步调查报告清晰地显示了当事机组遵循了波音的操作规范和美国联邦航空管理局批准的紧急程序,来处理飞机最困难的紧急情况。

否认飞机遭到“鸟类撞击”

有美国媒体报道称,两名了解埃塞俄比亚航空公司客机空难调查情况的消息人士称,飞机可能遭遇鸟类或外部物体撞击。

昨天,埃塞俄比亚运输部表示,没有迹象表明302航班从亚的斯亚贝巴起飞后撞到了异物。来自飞机黑匣子的数据显示没有理由相信鸟或其他物体撞击飞机或其中一个引擎。鸟击是相对常见的,大型客机的引擎通常可以应对损坏,但它们与以前的碰撞有关。

埃塞俄比亚交通部长达格马维特·莫格斯还透露,302航班的机组人员在遇到问题最初禁用MCAS系统后,确实将它重新打开。

此前,有报道MCAS系统启动多达四次,但仍然不清楚他们为什么会采取这一行动,但这引起了对波音提供给航空公司的指导的质疑,波音公司知道系统在10月狮子航空坠毁事故后出现问题。

提出两条安全建议

发布会上,埃塞俄比亚事故调查人员表示,尚未确认是飞机传感器的损坏导致了3月10日的坠机事件。“我们可以确认的是,没有发现任何外部物体损坏。”埃塞俄比亚事故信息局局长阿姆德耶·芬塔还说,调查人员尚未发现飞机存在任何“结构设计问题”。另据BBC报道,芬塔还表示,调查组还将用6至12个月的时间分析飞机是否仍存在其他问题。

莫格斯在发布会还依据初步调查结果,向波音提出了两项安全建议:

首先,调查人员注意到飞机控制系统重复发出机头向下指令,建议制造商审查与飞机相关的控制系统。其次,航空管理部门应在飞机重新投入运行之前,精准核实与相关控制系统的审查。

报告全文未公布

埃航表示,调查仍在继续,他们会一如既往配合。埃航的首席执行官高天德还表示,深深为飞行员哀悼,也向逝去乘客的家属、亲人和朋友表达深切的同情和慰问。“与此同时,我们为我们的飞行员在如此极端困难的情况下对紧急程序的遵循以及高水平的专业表现而感到自豪。”

值得一提的是,当天的埃塞俄比亚交通部的发布会只宣布了调查报告的初步结果,并没有公布该报告全文。“这是不寻常的。”美国有线电视新闻网主播、航空专家理查德·奎斯特表示,“我们只是粗略地摘录了他们口述的报告内容。”

莫格斯丝毫未提及狮航空难,也未说明导致飞机向下俯冲的具体原因,但据CNN报道称,莫格斯所描述的事故症状与狮航事故相似。去年11月28日的狮航空难首份调查报告显示,客机在准备起飞时已经出现技术问题。出事前机师不断尝试将自动降低的机鼻抬起,但始终无法成功解除这架新型飞机的多个故障。

相关新闻

美方对波音737MAX客机发起新审查

美国联邦航空局3日决定,对波音公司737 MAX系列客机安全性发起新审查,审查小组将由美国国家运输安全委员会一名卸任主席主持。

联邦航空局说,国家运输安全委员会前主席克里斯托弗·哈特将带队一批联邦航空局和国家航空航天局专家以及国际航空机构官员,审查波音737 MAX系列客机安全性。

审查组“将对波音737 MAX系列客机自动飞行控制系统所获认证作全面审查”;评估这一系统的“方方面面”,包括系统设计、飞行员与系统的“人机交互”。

一名联邦航空局官员告诉路透社记者,新审查与波音737 MAX客机能否复飞没有关联。

波音737 MAX系列客机防失速系统的安全性受到质疑。波音公司原本打算3月底以前升级飞行控制软件,但4月1日宣布推迟向联邦航空局提交软件安全补丁,缘由是开发和测试程序需要更多时间。

美方邀请中国民航局

参与审查小组

波音公司3日晚些时候说,这一企业视“安全”为优先目标,将配合联邦航空局的审查。

此外,中国民航局称,从美国联邦航空局收到邀请,参与波音737 MAX审查小组。中国民航局官方人士称,尚未就这一邀请发出正式回复,其他细节暂无透露。

据新华社

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌