首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

学好技能就业不愁 烟职52个专业40个就业率100%

核心提示: 烟台职业学院毕业生总体就业率近五年变化情况看,就业率一直稳定在98%以上。2018届毕业生通过校企合作就业的有2200余名。

齐鲁晚报4月4日讯(记者 李楠楠) 记者从烟台职业学院获悉,日前,该院发布2018年就业质量分析报告,去年烟台职业学院毕业生总体就业率为98.53%,52个专业中有40个专业就业率达100%,毕业生平均月收入3226.79元。

据介绍,烟台职业学院2018届毕业生共计6400人,全部为专科学历,截至报告期,实现就业6306人,总体就业率为98.53%,其中男生实现就业3007人,就业率为98.69%;女生实现就业3299人,就业率为98.39%。2018届毕业生分布于52个专业,截至报告期,有50个专业就业率达90%以上,其中报关与国际货运、财务管理、船舶电气工程技术等40个专业就业率达100%。

截至报告期,共有4077名2018届毕业生在山东省内就业。其中,学校所在地烟台接收毕业生人数最多,占已就业毕业生总数的31.83%;到青岛、济南、潍坊等市就业的毕业生比例也相对较高,都超过6%。到省外就业的毕业生人数较少,共占22.97%,其中到天津、北京、江苏等地区就业人数相对较多。

企业是接收本校毕业生就业的大户,占已就业毕业生总数的92.74%(其中,国有企业占3.27%,非国有企业占89.46%);另外,党政机关占0.21%,事业单位占1.81%,其他占5.25%。卫生和社会工作是毕业生流向最多的行业,占已就业毕业生总数的21.99%;其次是制造业,所占比例为13.81%;另外,居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业也是毕业生流向较多的行业,比例都在9%以上,其他行业所占比例较小。

调查数据显示,毕业生当前工作的专业对口率总体较高。其中,“非常对口”占44.78%;“较为对口”占29.15%;“基本对口”占9.86%;“不对口”占16.21%。从不同性别毕业生当前工作的专业对口情况看,女生“不对口”比例略高。

调查过程中,共有2246人晒出了当前的月收入(包含工资、奖金、提成等),平均月收入为3226.79元。从不同性别毕业生的当前月收入平均值看,男生为3499.48元,女生为2968.75元。

报告还公布了学校近五年毕业生就业率变化趋势。烟台职业学院毕业生总体就业率近五年变化情况看,就业率一直稳定在98%以上。其中2016年就业率最高,达99.85%。各专业近五年就业率变化情况分析,有12个专科专业的就业率近五年都保持在95%以上。其中,计算机网络技术专业,近五年就业率全部达到100%。其中,有7个专业近五年就业率有四年达到100%。2018年新增毕业生专业中,财务管理、金融管理与实务、汽车制造与装配技术、食品加工及管理、食品质量与安全监管5个专业的就业率都达到100%。

今年的政府工作报告提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”据统计,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。职业教育已经具备了大规模培养技术技能人才的能力,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。

“职业教育是面向社会需求,以就业为导向的教育。学生在校学好技能,就业不成问题。”烟台职业学院招生就业处处长刘佳振说,这些年学院持续深化产教融合、校企合作,以“政府推动、行业对接、校企联姻、项目嵌入”四级融合的校企合作育人模式为依托,积极推进订单培养,不断增强毕业生专业技能和就业实力。校企合作的密切,大大改善了毕业生实习实训条件,不仅使学生在毕业时能够顺利就业,还能吸引企业资金和设备,引进先进的教学培训理念,提高人才培养的专业化和岗位针对性。2018届毕业生通过校企合作就业的有2200余名。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌