首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

乡村装备式别墅 李小刚和他的“乡村城市梦”

核心提示: 他是一名曾跃入龙门的大学毕业生,因为一份“乡村城市梦”返乡创业,面对着曾经的不被理解执着前行。

乡村装备式别墅

乡村装备式别墅2

乡村装备式别墅3

李小刚和他的乡村装备式别墅。

文/图 本报记者 晋森 通讯员 姜潘峰

他是一名曾跃入龙门的大学毕业生,因为一份“乡村城市梦”返乡创业,面对着曾经的不被理解执着前行。李小刚,鹤来香食品有限公司总经理,正通过盘活农村宅基地、农产品、乡村自然风光、劳动力等资源,让农民不走出农村就能过上城里人生活。目前他装备式别墅的成功让这个梦想更近了一步。

装备式别墅亮相

24小时恒温恒湿

3日,鱼台县王庙镇古李村时,一座浅黄色的装备式别墅矗立村中,屋外一丛金黄色的油菜花正在盛开,充满了乡村气息。来这里考察装备式别墅的淄博一家养老机构考察团刚离开,一个上午李小刚就接待了三组考察人员,让他分外的忙碌。“这家机构看中了这里的环境和住房,计划租赁50套乡村装备式别墅做田园养老基地。”李小刚熟练地介绍着他倾注着梦想的乡村别墅。

乡村装备式别墅是李小刚“让农民不出农村就能过上城市生活梦想”的一个重要载体。李小刚现在所住的房子,就是一个乡村装备式别墅的样板间,这是使用一种能实现恒温恒湿的“发泡水泥”替代红砖的新式住房,完全按照楼房布局,有干净的卫生间,舒适的洗浴条件,整洁的厨房和餐厅,地暖设置等,总面积达到了138平米,分成了四室两厅两卫的格局。

李小刚拿着与众不同的一块砖介绍:“这个材料就是我们建这种房子墙体的主要材料,叫发泡水泥,原料主要是煤矸灰和我们自己研发的一种核心粉,再加上小麦的秸秆,秸秆的作用主要起到保温和当筋的作用,可以解决秸秆焚烧的问题,实现了秸秆环保的二次利用,这种结构是在全国和全世界也走在了前列。”这个发泡水泥的发明人之一刘春是鱼台人,作为一名海归人员,他回到了家乡,与李小刚合作把农村变成一个“田园城市”。

“可能会有人担心房子的造价会不会太高,目前按照1400/平方米来说,再加上我们现在推行的优惠措施,和在农村建造普通住房的价格差不多,但是解决了冬天农村住房寒冷的大问题。”李小刚介绍,今年冬天室内温度达到了20℃以上,在外地工作的哥哥回家和父母一起过了个温暖的春节。

盘活乡村宅基地

农民过上城市生活

“在农村有一些闲置的宅基地,我计划联合村民把闲置的宅基地统一盖成能够实现恒温恒湿的装备式别墅,然后成规模的租给养老机构收取房租,而我们的村民一来有房租的收入,第二可以作为社工人员给这些老人提供服务,从而达到在家门口就业的目的,增加收入。”李小刚表示,他通过整合的土地,给当地农民提供就业岗位,让农民脱离土地和其他生产资料,变成新型的农民工人。

李小刚是一名从农村走出去的大学生,在外面闯出一番事业后回到家乡创办了鹤来香食品有限公司,他一直有个梦想,就是让农民不走出农村就能过上城里人的生活,目前他的思路正越来越清晰。

“要想发展农村经济改善农民的生活环境和生活条件,就要盘活农村拥有的资源,包括农产品,基本耕地,宅基地,劳动力等资源。”李小刚介绍,他的思路就是通过农产品加工企业,整合当地劳动力,农产品和基本耕地资源,发展现代农业,给社会提供绿色健康价格合理的农产品,实现让农民变成新型的农民工人,大幅度增加农民收入的目的,目前通过鹤来香食品公司正在逐步实现。另外就是通过整合农村宅基地资源,推广建设乡村装备式小别墅,大幅度改善农民的居住条件,盘活农村宅基地资源,给老百姓带来收益,为将来发展乡村养老,乡村旅游,乡村教育,乡村医疗等产业打下基础。

目前,李小刚已经邀请了济南大学等高校,在对他们村进行一个整体的基础设施等配套建设的设计。“我当年回家乡创业就是实现让农民不走出农村就能过上城里人生活的理想,当时觉得需要20年的时间才能实现,现在通过这种装备式乡村别墅,争取到相关的补贴政策,能提前实现我的梦想。”李小刚说,他将在这条筑梦路上坚持前行,实现他理想中的乡村城市梦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌