首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

微信也能审车?这是诈骗新花样 已有市民损失6000元

核心提示: 近日,在济南出现了一种新的诈骗手段,不法分子利用车管所便民服务作为伪装,通过钓鱼网站套取被骗人银行存款。

已有市民损失6000元

市民收到的诈骗短信。  受访者供图

发短信提醒审车的不一定是交警,也有可能是骗子。近日,在济南出现了一种新的诈骗手段,不法分子利用车管所便民服务作为伪装,通过钓鱼网站套取被骗人银行存款。对此,省市两级车管所均发布预警提醒市民谨防被骗。

齐鲁晚报记者 张泰来

实习生 徐靖靖

市民遭遇:

“车管所”来提醒短信

差点被骗走200元

4月2日,济南市民王女士收到了以“山东车管所”为名的用户发来的短信,提示她车辆六年免检到期审车,可微信搜索“山东车辆快速年检”关注并在线年审,车辆年检标即可邮寄到家。

闲来无事,自己的车辆确实是很久未审,或许是真到了审车周期。于是,王女士根据短信上的内容一步步进行操作,在提供了自己的姓名之后,这个微信账号立刻给她自动回复了一条内容为“官方网站线上年审”,并带有网址链接的信息。进入链接,需要填写车主姓名、身份证号、车牌号等信息,她填写全部信息后,该网页自动跳转到中国银联付款页面,页面上显示“缴费年审200元”的字样。

页面提示用户需要添加储蓄卡或信用卡,这个操作引发了王女士的怀疑。她立刻终止操作,同时登录平时常用的手机APP“交管12123”进行查询,发现自己的车今年9月才到期年检。“根据APP上的提示,车辆年审业务最多只能提前三个月进行,也就是说,最快7月份才能办理。这条短信显然是个假消息!”

此时的王女士一阵后怕,为了省点事儿自己竟然差点着了骗子的道。心有余悸的她给济南市车管所打了个电话反映这一情况,希望车管所提醒其他车主切勿上当受骗。

收到类似短信的不止王女士一人,甚至有人因此上当受骗。3月29日,家住济南市中区党家庄的李先生收到一条“贴心”的便民短信,提醒他的车六年免检到期,需要通过添加一个指定的微信账号,申领免检合格标志。李先生按照短信内容一步步操作后,20秒内银行卡被钓鱼网站转走了6000元钱。报案后,这两天,李先生每天都在微信朋友圈发布自己的遭遇,提醒身边的朋友谨防诈骗短信。

车管所民警:

交警发提醒短信

不会带链接

“这两天,我也收到了来自‘山东车管所’的‘温馨提示’。”4日,济南市交警支队车管所召开新闻通报会,就这一新型诈骗提醒车主注意。车管所宣传科副科长刘艳蕾介绍,他们已经关注到这一诈骗短信。

根据济南车管所工作人员的查证,目前,这种冒充车管所的“李鬼”账号至少在3个以上。“这种所谓的‘公众号’一般是近期才注册的新账号,账号的头像多为卡通交警形象,但账号主体其实属于个人,所以微信号根本没有‘加V’认证标志。”刘艳蕾说,“另外,这种诈骗形式的微信账号,会诱导车主填写银行卡号和密码,以通过钓鱼网站在后台实时套取个人信息和银行卡信息,进而盗刷卡上的资金。”她提醒,“真正的交警部门向车主发送的年审提示短信都不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,更不会收取所谓的年审费用。”

在济南市车管所召开通报会之前,省公安厅交管局也曾就此事发声,提醒广大车主不要轻信短息提醒。省公安厅交管局、省交警总队车管所相关负责人证实,山东车管所根本没有官方微信。

“在线申领免检车辆检验合格标志,机动车所有人可通过由公安部研发的‘公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台’或‘交管12123’APP办理。”山东省交警总队相关工作人员表示。

“线下申领免检合格标志,除了可以前往各辖区车管所和服务站之外,济南市的4个24小时警局也可随时办理。”刘艳蕾说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌