首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

的哥也酒驾 济南一出租车司机酒驾被吊销驾照

核心提示: 出租车司机以驾驶为职业,法律对其管理有着更为严苛的规定,一般来说出租车司机等职业驾驶人法律意识相对较强,但也的确有职业驾驶人严重交通违法。

出租车司机以驾驶为职业,法律对其管理有着更为严苛的规定,一般来说出租车司机等职业驾驶人法律意识相对较强,但也的确有职业驾驶人严重交通违法。近日,槐荫交警就查处了一名酒后驾驶的出租车司机。这名司机酒后驾车,途中内急下车小便,接着就被交警拦了下来。最终,因为酒驾,这名的哥面临5000元罚款,吊销驾照的处罚。这顿酒喝的真贵!

3月28日晚,济南槐荫交警大队二中队民警在段性西路设点进行酒驾查处行动。晚上9点30分,在段兴西路经十路路南大约500米处,一辆沿段兴西路由北向南行驶的出租车靠边停了下来。从驾驶座上下来一名男子站在路边小便。

男子停车地点并不在查处点,但根据查处的需要安排有一名辅警,方便对试图闯卡逃逸的驾驶人进行拦截。辅警看到出租车违停遂上前拦阻,结果意外发现驾车男子身上满是酒气,当即呼叫民警支援。

“我们用酒安测试仪对他进行测试,仪器闪闪发亮,显示驾驶人有饮酒嫌疑。”槐荫交警大队二中队民警魏功介绍说,赶来支援的民警随即男子带其警车前进行酒精呼气检测。

不知是不熟悉呼气流程还是故意拖延时间,男子总是无法完成呼气测试,不是吹气时间不足就是用舌头堵了进气管,反反复复进行10次测试才成功。数据显示,男子的酒精呼气测试值达到53mg/100ml,涉嫌酒驾。

面对检测结果,男子承认自己在开车前跟朋友一起“喝了两瓶啤酒”。经过身份核查,民警发现男子是一名职业的出租车驾驶人,他姓王,现年43岁,已经有18年的驾龄。

对于自己的职业,王某供认不讳,辩解称当时自己并没有开车载客,车上坐着的不是乘客,而是跟他一起吃串喝酒的朋友,他是在送朋友回家。作为一名职业驾驶人,王某明知酒后不能驾车,但心存侥幸认为路不远就冒险开了车,没想到的是半路内急,下车方便的当儿引起了交警的注意。

目前,民警已经依法提取王某的血液样本检测酒精含量,等待检测结果对其进行进一步的处罚。

魏功介绍,如果王某的血检结果达到酒驾标准,他将被处以罚款5000元,行政拘留15日以内,吊销驾照且5年内不能重新取得的处罚。而一旦血检结果达到醉驾标准,不但要罚款、吊销驾照,而且10年内不能重新取得,终生不得从事职业驾驶,同时还要被追究刑事责任。这一顿酒喝得,代价实在够高。

齐鲁晚报记者张泰来 实习生 徐靖靖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎