首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

不许“掐尖” 广东民办中小学实行“划片”“摇号”入学

核心提示: 近年来,广东部分地区民办中小学通过笔试、面试、面谈等形式“掐尖”,或与校外培训机构联合通过各种学科竞赛、考试排名等方式进行“小升初”选拔,加剧社会焦虑。

广东省教育厅近日发布2019年普通中小学招生入学工作的通知,规定2019年民办中小学不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源,将采取“划片”“摇号”等方式,与公办学校同步招生。

据介绍,广东支持各地市、县(市、区)教育局对报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。广东省教育厅基础教育与信息化处副处长赵琦说,广东今年重点整治“小升初”招生,将加大违规查处力度。

近年来,广东部分地区民办中小学通过笔试、面试、面谈等形式“掐尖”,或与校外培训机构联合通过各种学科竞赛、考试排名等方式进行“小升初”选拔,加剧社会焦虑。

广东省教育厅相关负责人表示,民办学校应该通过扎实提高自己的办学水平和质量来提高吸引力,而不是靠“掐尖”等违规招生行为,这对其他学校来讲是不公平的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎