首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

为了跟中国合作,他们也是拼了! 外媒:欧洲宇航员很努力学中文

核心提示: 据欧洲时报网报道,现如今,欧洲宇航员们不仅要学习物理、数学、天文、工程、维修、游泳、急救等知识,还自觉地挤出时间学习中文。

据欧洲时报网报道,现如今,欧洲宇航员们不仅要学习物理、数学、天文、工程、维修、游泳、急救等知识,还自觉地挤出时间学习中文。

德国宇航员马天(马蒂亚斯·毛雷尔)在欧洲航天局国际空间站模拟舱内留影 资料图 新华社供图 摄:张毅荣

最近,中法签订了一系列合作探索太空的协议。法国航天局局长亲口表示,该国宇航员已经学会了中文。不仅如此,他还透露,其他一些欧洲国家的宇航员也学了。对此,欧洲航天局局长扬·韦尔纳证实了。

据英国广播公司(BBC)报道,中国空间站将于2022年建成并投入运营。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家。此外,中国2018年与联合国外层空间事务办公室签署了一项项目,将向国际社会开放中国空间站。

法国人:跟中国人一起上月球!

今年3月,中法领导人会晤,硕果累累!

根据多家外媒报道,中法两国领导人在法国巴黎会面之际,法国从企业到科研机构的各行各业也收获了很多丰厚的大红包。英国《金融时报》就报道说,双方在能源、运输、金融等多个领域签署了多项合作大单。

不过,其中最抓人眼球的,当属法国的国家空间研究中心(CNES)与中方签订的一项宏伟的太空合作协议——法国人将在2023-2024年间搭乘中国的嫦娥6号月球探测器,与中国人一起探索月球!

上中国空间站工作,先学中文

中国的开放程度很大。也就是说,无论哪个联合国成员国有宇航员想执行飞天任务,都可以和中国联系,借助中国的空间站。入乡随俗,如果想上中国空间站工作,当然要说中文。

48岁的德国宇航员马蒂亚斯·毛雷尔学习中文已经有6年了,他有个中文名字叫“马天”。他说,这个名字的意思是“‘天上的马’,即想要飞得很高。

毛雷尔是欧洲航天局的宇航员,也是一名航天材料专家。2012年,他担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。

“就像如果要在俄罗斯‘联盟号’飞船上工作,各国宇航员都必须学习俄语一样,未来在中国的飞船或空间站工作,也都得会使用中文。”他说,“我很希望未来能和中国以及世界各国的宇航员一起到中国空间站工作。”

毛雷尔学习的成果很显著,他在中外航天员论坛上能够熟练使用中文进行发言!

和毛雷尔一样,意大利女宇航员萨曼莎·克里斯托佛蕾蒂、法国宇航员托马斯·佩斯凯也都是中文“能手”。

俄罗斯人当然也不甘落后,早在2016年,俄罗斯空间站的宇航员就用中文祝贺了中国新年。

据说,为了学习中文,许多宇航员甚至在家里雇佣了华裔保姆,试图“潜移默化”地学习中文,努力程度不亚于学习外语的我们。

面对未知的宇宙,地球人都明白,合作才是未来的主流。就像毛雷尔说的:“一旦我们把目光投向地球轨道之外的月球或火星,我们就需要在这个星球上团结所有合作伙伴。”

“欧洲空间局有23个成员国,所以我们知道如何将合作伙伴凝聚到一起,”他说,“我们会说多种语言,我们有多元文化意识,因此我们是把中国带入国际太空大家庭的完美粘合剂。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳