首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

大学生与“星星的孩子”心手相牵

核心提示: 多年来,志愿服务团队坚守在公益事业的第一线,守护在自闭症儿童身边,对他们进行心理疏导和运动康复,通过运动项目和趣味游戏等多样的形式刺激孩子的思维、反应和对外界的感知等能力,帮助他们健康成长。

星星的孩子

齐鲁晚报威海4月3日讯(记者 陈乃彰 通讯员 谭璇月) 4月2日是第十二个世界自闭症关注日,由哈尔滨工业大学(威海)主办、威海春华残障康复服务中心承办的“拥抱融合、点亮孤独”世界自闭症日主题活动在学校体育场举行。来自天宇启智学校、四方益智园、春苗雨露的100多名“来自星星的孩子”在大学生志愿者的引导下共同体验了跳跃敏捷栏、两人三足、足球带球绕杆跑、篮球运球绕杆跑、网球准投、翻越障碍跑等趣味游戏项目。孩子们天真无邪的笑脸和志愿者们朝气蓬勃的笑脸相互映衬,许多年轻热情的心,走近和温暖着“星星的孩子”。

“希望我们的学子们能把这种志愿服务的传统一直传扬下去,把爱心送给更多需要的人。”体育教学部主任佟艳华说。从2012年开始,哈尔滨工业大学(威海)体育部的老师们就组成志愿服务团队,利用专业知识投身于各类残障康复服务工作。多年来,志愿服务团队坚守在公益事业的第一线,守护在自闭症儿童身边,对他们进行心理疏导和运动康复,通过运动项目和趣味游戏等多样的形式刺激孩子的思维、反应和对外界的感知等能力,帮助他们健康成长。

在他们几年如一日的不懈努力下,“来自星星的孩子”开始走进人群,发出属于自己的一份光亮。每个孩子都能背诵简单的唐诗了,50多个孩子能和老师及家长进行交流了,还有20余名孩子恢复了正常,能背上书包走进校园学习读书了。四方益智园学校的丛校长曾感慨道,“哈工大的老师是踏踏实实做事的,不是逢年过节来走走看看,而是初心不变,风雨无阻。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌