首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

长清一居民上坟烧纸导致山火 清明将至,文明祭扫切切绷紧安全弦

核心提示: 3日下午,有市民称长清区发生山火,现场浓烟滚滚。记者立即联系济南市森林防火指挥中心了解情况。

  

市民手机中拍摄的火灾照片。齐鲁晚报记者 程凌润 摄

齐鲁晚报4月3日讯(记者 程凌润 张淑芬) 3日下午,有市民称长清区发生山火,现场浓烟滚滚。记者立即联系济南市森林防火指挥中心了解情况。

据悉,值班室在14时15分左右接到报警电话。先是长清区炒米店东侧山头着火,后来因风大,火势逐渐从南侧蔓延到了北侧的市中区党家庄催马庄西侧山头。16时34分,长清区森林防火指挥部值班人员告诉记者,长清区一侧火势已经被控制,“现场发现一名嫌疑人,但失火的具体原因尚不明确。”

随后,记者联系到市中区党家庄街道办事处防火站相关负责人。“下午4点50分左右,明火已基本被扑灭,但依然还有浓烟在冒着。”长清区一侧虽然没有明火但依然还在冒烟,为防止火势再次死灰复燃,他们调集部分人员现场值守,扑救工作依然还在继续。

该负责人表示,初步统计,党家庄这一侧的山火过火面积约有1000亩,整个西侧山体基本都被波及。长清区一侧的火势情况也将在专业测量后再确定。

为扑灭山火,长清区出动了崮云湖街道、五峰山苗圃、长清防火中队三个森林防火队伍,同时消防队消防车等也出动到现场。市中区派出多个队伍现场扑救,党家庄街道办也出动了上百口人以及当地的村民等。

17时50分左右,记者赶到位于市中区催马庄西侧山头附近,此处离催马庄还有些距离,从催马庄没有看到明火或冒烟处,但继续前行,能看到山里有烟在往外冒以及零星的明火仍然在烧。

据现场工作人员介绍,山火因长清区一居民上坟导致,目前此人已经被控制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红