首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!京籍无房户须备案是怎么回事?具体内容详情一览

核心提示: 今年,京籍无房户满足一定条件后,仍可在租住区入学。其中,在住房租赁监管平台登记备案是必须满足条件之一。市教委发布的“一图看懂义务教育入学流程”里明确,这类家庭需携带相关材料现场审核并注册。

今年,京籍无房户满足一定条件后,仍可在租住区入学。其中,在住房租赁监管平台登记备案是必须满足条件之一。市教委发布的“一图看懂义务教育入学流程”里明确,这类家庭需携带相关材料现场审核并注册。

本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。

根据去年经验,家长想依靠这种方式“择校”,成功率很低。因为“租房入学”顺位并不靠前,而且基本是“多校划片”,或统筹安排入学。例如去年东城区采取的方式是,通过审核的本市非东城区户籍无房家庭承租人的适龄子女通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。朝阳区是按学区服务片所属学校学位情况,以随机派位等方式统筹安排符合条件适龄儿童入学。海淀区当时的入学方式为“随法定监护人到居住地所在学区联系就读,由学区协调解决”。

根据有关规定,本市合法租赁的住房在租赁合同订立后3日内,当事人应当在住房租赁监管平台办理登记备案。这是一项免费服务。

途径主要包括:

通过链家、我爱我家、自如成交的住房租赁,由其现有住房租赁服务平台直接申请登记备案;

通过房地产中介行业协会其他会员单位成交的房屋租赁,可通过北京房地产中介行业协会住房租赁服务平台直接申请登记备案;

通过“手拉手”自行成交的房屋租赁,租赁双方可以到各区房屋租赁服务窗口,或到中介行业协会租赁备案便民服务点申请登记备案。

市教委介绍,将依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月6日与入学信息采集工作同步启动。如发现租赁备案信息有误,租赁合同当事人可到办理原登记备案的服务平台注销原登记备案信息,并重新办理登记备案。住房租赁备案完成后,再登录义务教育入学服务平台采集入学信息。如对无房家庭审核结果有异议,请携带相关证明证件材料到入学所在区教育主管部门提交复议申请,由区教委汇总后统一上报市级部门进行复核,需10个工作日。如在义务教育入学服务平台采集租赁登记备案信息发生错误,申请人可在系统中撤销信息并重新采集。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳