首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

电动车没上锁,男子顺走十几辆,声称:是捡不算偷

核心提示: 随着天气转暖,各类街面犯罪尤其是盗窃电动车呈现高发态势。近日,济南泉城路派出所一天中就抓获两名嫌疑男子,串并带破10余起案件。

随着天气转暖,各类街面犯罪尤其是盗窃电动车呈现高发态势。近日,济南泉城路派出所一天中就抓获两名嫌疑男子,串并带破10余起案件。男子被抓后称,电动车是“捡的”,不算偷。

“与以往暴力开锁不同,今年盗窃电动车案件,最突出的特点就是被盗电动车多数为未上锁甚至是没有拔钥匙的电动车。”泉城路派出所副所长郑希鹏说,这也给了嫌疑人可趁之机。

3月28日上午9点,黑西路恒隆桥处,民警发现一名中年男子形迹可疑,不断在道路两侧的电动车停放处徘徊。十几分钟后,男子骑上了路边一辆电动车。然而细心地民警发现,男子骑车离开前,并没有从口袋里掏钥匙开车的动作,而是直接将电动车骑走。就在他准备逃离现场时,民警上前将其抓获。

经现场审查,男子徐某,55岁,是附近居民,每天上午都来黑虎泉打水。一周前,他发现沿途很多停放的电动车没上锁甚至不拔钥匙,恰好自己正想买辆电动车,于是就动了盗窃的心思。当天上午,嫌疑人打完水回家途中刻意留意了一下路边的电动车,恰好发现这辆没拔钥匙的车子,没想到一出手就被民警当场抓获。

当天下午3点,民警又在黑西路发现一名骑摩拜单车的男子,这名男子反复在路边的电动车停放区转悠近半个小时,还不时下车查看,行迹可疑。通过仔细观察,民警发现男子衣着特征与几天前一起电动车被盗案件现场监控录像上的嫌疑人十分相似。半个多小时后,男子没有实施盗窃,准备骑车离开时,民警果断上前将其抓获。

经审查,36岁的胡某果然就是3月20日在黑西路盗窃电动车的犯罪嫌疑人,经进一步落实,该男子还有多次抢劫及盗窃前科,没有固定职业,平时就在泉城广场周边露宿,平时靠捡垃圾为生,也是偶然发现了路边有很多没有上锁或是不拔钥匙的电动车,于是想到了“捡车子”这个“生财之道”,不过最终还是被民警抓获,同时串并带破了10余起类似案件。

郑希鹏提醒说,天气转暖,建议市民保管好随身财物,尤其是停放电动车时,要将电动车停放在有专人看守的划定的停车区域。同时,停放电动车时,一定要上锁,不仅要锁电机锁,而且要加锁车轮锁和车把锁。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 通讯员 于东豪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌