首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南东济南西将开行35列“高铁公交” 铁路10日起调图

核心提示: 实行高峰运行图时,择机开行由枣庄站开往青岛北站的G9222/3次列车,上午8:20枣庄站始发。在新图实施后,随着列车开行的进一步优化,站内京沪高铁、济青高铁、石济高铁、胶济客专四条客运线路间的客流中转流通越来越频繁,济南西站的“中转换乘”枢纽作用更加突出。

□首席记者 王健 通讯员 李阳

生活日报4月2日讯 2日,记者从京沪高铁济南西站获悉,今年清明假期客流出行将主要集中在4月4日至4月7日,4天内济南西站管内10站预计发送旅客总量达33.9万人次,高峰日为4月7日,预计当天全站发送旅客将达到9.1万人次。其中,济南西站预计发送15.9万人次,济南东站预计发送2万人次左右。

济南西站单日最高开行列车328列

4月5日清明节当天为周五,济南西、济南东两站在省内方面的客流主要集中在泰安、曲阜、青岛等地,省外则以北京、石家庄,尤其是沪宁杭地区为主。

为应对客流高峰,4月4日至4月7日间,济南西站及管内各站都将实行高峰运行图,其中济南西站单日最高开行列车数量达到328列,增开包括济南西开往北京南G340次、上海虹桥G4965次、福州G345次、青岛北D9471次、荣成D9459次等多趟始发列车。济南东站也将重点针对青岛方向加开始发列车。

10日起济南西、济南东“高铁公交”频次加密

按计划,4月10日零时起,全国铁路将迎来新一轮运行图调整。新图实施后,济南西站开往济南东站的列车数量达到了19列,较调图前增加5列,尤其是原由济南东站始发前往青岛北站的G6913次列车,在调图后延长至济南西站始发,填补了旧的运行图中9:30至12:00间无贯通车次的空白。济南东站开往济南西站的列车数量也增加至16列,较调图前增加了3列。

此次调图后,青岛北站至济南西站G6902次增加临淄北(8:00/02)、章丘北(8:37/47)停站;济南东站至盐城北站G2635次增加临淄北(10:57/59)停站;枣庄站至荣成站G6986/7次由胶济客专改由济青高铁运行,增加济南西(8:06/14)、济南东(8:37/43)停站。

另外,新图还将开行由泰安站开往青岛北站的G6922/3次列车,上午9:03泰安站始发;实行高峰运行图时,择机开行由枣庄站开往青岛北站的G9222/3次列车,上午8:20枣庄站始发。这是两站在上午时段首次开行青岛方向的始发高铁列车。

每天近5000人在济南西站中转

近几年,济南西站的中转换乘(40分钟以内)旅客人数逐年上升,仅2018年,该站平均每天就有超过3000人在站内进行中转换乘。

今年以来,截止到3月份,济南西站中转换乘旅客的日均数量已上涨到近5000人,占日均客流总量的六分之一左右。在新图实施后,随着列车开行的进一步优化,站内京沪高铁、济青高铁、石济高铁、胶济客专四条客运线路间的客流中转流通越来越频繁,济南西站的“中转换乘”枢纽作用更加突出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌