首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

3岁男孩遭大货车碾腿面临截肢 医院联合救治为其成功保肢

核心提示: 张霞立马发疯似的跑上前去,把孩子从车下往外拽,避免了货车从他身上直接碾轧而过,但就在那一刹那,13米长的半挂大货车还是轧压过强强的双腿和脚。可能因为最近一个多月来一直卧床,不时会哭闹两声,陪护的妈妈张霞赶紧用手帮儿子轻轻按摩。

□记者 董昊骞

“活了!活了!活了!”刚刚过去的3月份的一天,山东大学第二医院至善楼11楼手外科/足踝外科的病房走廊里,飘荡着张霞激动的声音,距离他们来到山大二院已经约一个月了,回想起2月20日,仿若历历在目。那一天,她3岁的儿子强强被大货车碾轧,性命和双下肢几乎全都不保的情况下,先后做了4次手术“植皮成活”。

3岁孩子被货车碾轧

2019年2月20日,菏泽一户普通农家。平时在一个建筑队打工的刘刚回到家中,和妻子张霞一起带着3岁的儿子强强和1岁多的小女儿到村头的市场买点东西。

刘刚走在最前面,中间是儿子和追着儿子跑的小女儿,张霞则在最后。一家四口,其乐融融。

“哐!”欢乐的气氛突然被打破。“妈妈,我的腿,我的腿!”伴随着3岁的强强惊呼,张霞抱起儿子就要去看医生。

“乡村小道上,本来就窄,加上大货车车速快了些,可能孩子也小,在车的盲区,我就在孩子后面看着车撞了孩子头,接着被撞飞了。”张霞立马发疯似的跑上前去,把孩子从车下往外拽,避免了货车从他身上直接碾轧而过,但就在那一刹那,13米长的半挂大货车还是轧压过强强的双腿和脚。这时,走在前面的孩子爸爸才知道发生了什么事。

8小时就修复了腿骨

纱布外面全是血,一条腿的骨头整个露在外面,打眼一看就碎了五六块,血管还在呼呼冒血……2月20日23:30,一家四口赶到了山大二院,早已得到消息的外科/足踝外科和急诊科医护人员等在急救中心,看到强强的第一眼就是奄奄一息。

“片子显示,除了双下肢骨折,小腿上还有10多块骨头都烂了。”强强的主管医生,手外科/足踝外科医生汪洋说,遇到疼痛,孩子一般都会喊疼,但是强强在来到山大二院时已经疼到麻木,不知道疼了。“血压很低,脉搏几乎快测不到了。”孩子来到医院时处于神志淡漠期,离休克仅一步之遥。

抢救生命,修平骨头,接连血管……时间紧,任务重,医护人员必须争分夺秒。当天夜晚近24时,强强被推进了手术室。

经过多个科室合作,2月21日早上近8时,手术成功!在手术室外等了一夜的张霞和丈夫,终于稍微松了一口气。

后期,又经过了3次手术,奇迹眷顾了这个小男孩。经过在山大二院一个多月的治疗,如今他的双腿已恢复得差不多了,再过10天即将拆线康复出院。

感谢医生保住孩子的腿

看到孩子在几次手术后一天比一天恢复得更好,张霞找到医生,深深鞠了一躬。

4月2日,在山东大学第二医院手外科/足踝外科病房,生活日报记者看到了正躺在病床上休息的强强。他的两条腿从脚到小腿肚都裹着厚厚的纱布。可能因为最近一个多月来一直卧床,不时会哭闹两声,陪护的妈妈张霞赶紧用手帮儿子轻轻按摩。“我当初真没想到能恢复到这样好,特别感激医院和科室医护人员,是他们救了我孩子的命,保住了他的腿。”张霞激动地说。

最初,当地医院宣布要给孩子截肢,夫妻二人商量好一定要给孩子治好腿,虽然他们一家生活并不富裕,但看着孩子那么小,一家人始终坚定着给孩子治疗的决心。

“当初大货车赔给了我们家两万块钱,”张霞说,但这和孩子看病的钱相比根本不够,如今林林总总加起来已经大约花费10万元了,很多钱都是靠借的,“只要能把孩子的腿治好,值!”

(为保护隐私,文中患者姓名均为化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌