首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南轨交集团回应乘客热点提问 65岁以上老人可免费乘车

核心提示: 人脸刷不上,公交卡用不了……4月1日,济南地铁1号线实现商业运营,当天不少市民起个大早赶来乘坐首班车尝鲜,但也遇到了不少小问题。2日下午,济南轨道交通集团相关负责人对市民反映集中的问题逐一作出解释。

 

工作人员在帮助乘客购票。          记者 王鑫 摄

□记者 杜亚慧 杨璐   

人脸刷不上,公交卡用不了……4月1日,济南地铁1号线实现商业运营,当天不少市民起个大早赶来乘坐首班车尝鲜,但也遇到了不少小问题。2日下午,济南轨道交通集团相关负责人对市民反映集中的问题逐一作出解释。

部分公交卡不能用? “老卡”存安全漏洞,建议免费更换票卡

“说刷公交卡就能乘车,为啥现场刷卡时咋也刷不上?一直提示是无效票。”市民张女士准备乘车时遇到一点小问题。

原来,张女士所持的是济南公交春秋卡,不能使用。据了解,目前济南公交发行的老年优惠卡、老年免费卡、学生卡、爱心卡、荣军卡可以在济南地铁使用,享受同等优惠。其他优惠按济南公交现行优惠政策执行。目前,济南公交在售的绿色出行卡、春秋卡不可在济南地铁使用。

首日无法被识别的公交卡信息被逐一登记下来,根据统计,这些卡多为济南公交系统早年发行的M1型卡。

济南轨道交通集团物资管理部负责人杨海涛解释说,由于历史原因,市民手中部分发行较早的老年卡、公交卡,以及部分存量卡因为发行时间跨度大,且存在安全漏洞(M1型卡)正逐步替换,因此济南地铁售检票系统未能全部兼容所有公交卡类型。截至目前,济南地铁已将济南公交所提供的全部CPU卡进行适配,基本覆盖绝大部分公交卡。

“济南地铁和济南公交也就泉城通卡的发行达成一致意见,通过泉城通卡逐步替代存在安全漏洞的老旧卡片,确保市民财物安全。”杨海涛表示,如乘客所使用为较早卡种(M1),建议前往济南公交服务网点进行免费票卡更换或办理泉城通卡,便可成功刷卡进站。

人脸识别提示失败? 已责成技术人员进行针对性系统优化

运营当天不少市民采用了“刷脸”的方式乘车,体验了一把“无感支付”,一秒过站赢得了很多市民的称赞。但是也有部分市民反映,自己的人脸识别老是显示失败。

对此,济南轨交也给出回应。作为全国轨道交通首个在全线路试点应用新型人脸识别过闸技术的地铁票务系统,现有的镜头摄录及人脸捕捉技术仍然可能受到周边环境以及人脸位置等因素影响,导致部分市民的人脸识别失败。

同时由于用户在APP上自行录入上传的人脸效果差异,也可能导致个别用户由于人脸底图效果不理想或人脸识别现场偶发条件不具备等原因识别失败。

识别失败的市民不要担心,济南轨道交通集团对首日发现的个别情况,已经责成技术人员对人脸识别模块进行针对性系统优化。同时,济南地铁所应用的人脸识别系统具备自学习技术,通过用户不断使用人脸,识别系统也会逐步学习完善用户个人面部特征信息点,有效地提高识别速度与准确率。

“同时也建议市民在济南地铁APP录入时注意光线问题,不要逆光或者在光线比较暗的地方进行人脸上传。”杨海涛提醒说。

扫码支付咋出不了站? 两种二维码别混用,优化APP使用引导

首日数据统计显示,大部分采用二维码进出站异常用户,主要是济南地铁官方APP上单程票与储值票二维码混用导致的。针对此问题,济南轨交工作人员表示,首先需要培养用户习惯,其次济南轨交将继续致力于优化APP页面设计,让市民更清晰明了地使用APP购票。

济南地铁创新性尝试单程票二维码除可取实体票卡外,兼容扫码过闸的双重功能。由于使用习惯问题,部分乘客对于两个二维码未能完全了解其使用功能和流程,造成二维码混用情况,导致出现无法出站等情况。

对此,济南地铁将加强乘客对于APP使用引导的同时,在后续版本更新中在界面显示上进行优化,便于用户理解使用。

哪些人群乘车有优惠? 65岁以上老人免费乘车,残疾人可走绿色通道

残疾人、老年人乘车也是市民关注的一个重点问题。对此,济南轨交依据政策,制定60岁以上老年人持老年卡刷卡进站,60岁至64岁的老人可享受半价乘车的优惠,而65周岁及以上的老人可享受免费乘车的优惠。

残疾人凭爱心卡可直接通过闸机刷卡进出站,盲人可凭残疾人证直接进站。进出站口均会有工作人员,对乘车盲人进行帮助。此外,导盲犬也可进站,其他宠物无法上车。

另外市民需注意,普通返程票如果在120分钟内没有出站将成为无效卡,无法顺利出站,有此情况的市民到客服中心进行处理。

首日运营,不少市民选择将普通单程票进行收藏,对于这种“首票情节”,田卫刚表示,36万张普通单程票的预设量已经考虑到此问题,不会对运营产生影响。

想开发票去哪里? 可到各站点客服中心领取

针对部分市民乘坐地铁后需要发票的情况,济南轨交表示,目前,全线各车站客服中心均提供纸质发票兑换领取。

购买“泉城通卡”及充值可在客服中心领取相应发票;购买“单程票卡”的乘客可在目的地车站出闸前,凭有效车票领取本程发票。

同时,济南地铁APP可提供“电子发票”领取服务,乘客在济南地铁APP中的消费(二维码乘车、人脸识别乘车等)都可通过“个人中心”界面中的“电子发票”功能按照提示流程完成电子发票领取。

自助售票机 无法现金购票? 可找工作人员帮忙购票

首日运营当天,也有不少市民拿现金到自助售票机前购票。但是却未能成功。

随着目前移动支付技术的发展及轨道交通行业自动售检票系统技术的发展,现金购票量越来越少,部分城市已经逐渐取消自动售票机现金购票功能,并逐渐减少自动售票机配置数量。济南地铁1号线运营初期,考虑到大部分乘客已经习惯移动支付技术带来的便利,济南地铁鼓励乘客直接使用微信或支付宝在自助售票机上购票。

“如果有乘客无法实现微信或者支付宝购票,可以将购票现金支付给各站点工作人员,由我们的工作人员在自助售票机上替乘客购票。”济南轨道交通集团第一运营公司票务部部长田卫刚表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌