首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一人碰瓷一人伺机盗窃 俩贼专偷赶集的老年人

核心提示: 赶集时遇到“碰瓷”怎么办?先别急着生气,有人可能正在盯紧你的钱包。近日,潍坊滨海公安分局快速破获目标群体为老年人的集市系列扒窃案件,将犯罪嫌疑人张某、王某人赃并获。

 

齐鲁晚报4月2日讯(记者 赵磊 通讯员 田鑫)赶集时遇到“碰瓷”怎么办?先别急着生气,有人可能正在盯紧你的钱包。近日,潍坊滨海公安分局快速破获目标群体为老年人的集市系列扒窃案件,将犯罪嫌疑人张某、王某人赃并获。

3月6日上午11时许,滨海公安分局接群众张女士报警称:自己在赶集时钱包被偷了。随后不到半小时内又有一名群众报警称钱包被偷了。民警现场勘查后发现,这两起群众被窃案与之前发生的三起集市扒窃案惊人的相似。因为被窃群众都是50、60岁以上人群,都是与一名男子发生剐蹭口角后发现钱包被偷。民警在查看大量视频后发现,有两名男子共骑一辆蓝色摩托车行迹十分可疑。随后,民警确定了其中一名家住寒亭区张姓男子有重大作案嫌疑,并迅速赶赴张某家中实施抓捕,巧合的是当民警赶到张某家中时,恰逢张某在集市上扒窃归来。

张某交代了另一名同伙王某的身份和他们的扒窃过程。张某于1999年和2001年因盗窃罪“两进宫”后,不知悔改的他于2018年在赶集时碰到了正在盗窃的王某,“臭味相投”的俩人一拍即合,从此便联手“转战”各大集市。作案时,两人在赶集过程中物色容易下手的老年人,由张某扮演“碰瓷者”,故意与推车赶集的老人发生剐蹭,引发争执后由王某趁机实施盗窃。两人已流窜各地作案多次,没想这次到滨海区盗窃时竟这么快便被警察发现踪迹并被抓住。经核实,这5起盗窃案件价值达2000余元。

目前,犯罪嫌疑人张某、王某已被公安机关依法刑事拘留,此案其它细节正在进一步侦办当中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红