首页 > 新闻 > 评论 > 正文

天天娱评|好的青春片不能只有粉丝捧场

核心提示: 热播剧《都挺好》之后,人们似乎又陷入了剧荒。最近开播的几部剧和综艺纷纷聚焦年轻人的爱情和职场奋斗故事,在形式上有清风拂面的感觉,有的给人青春的启示,但也有作品内容稍显空洞。

青春片

电视剧《我和我的经纪人》海报。

□曾俊

热播剧《都挺好》之后,人们似乎又陷入了剧荒。最近开播的几部剧和综艺纷纷聚焦年轻人的爱情和职场奋斗故事,在形式上有清风拂面的感觉,有的给人青春的启示,但也有作品内容稍显空洞。观众的审美已变化,可影视剧创作者还停留在原地,人设和桥段欠缺真实性、生活感,便很难打动观众。

近期热播的《我和我的经纪人》首次将焦点对准一家国内知名的经纪公司“壹心娱乐”,展现不同类型、不同资历的艺人和他们的经纪人工作的日常,这对许多观众极具吸引力。这档节目最引人关注的是“职场生存指南”。

导演赵宝刚一直引领着青春剧的风潮,但其最近几年作品的口碑不如以往,他希望借新剧《青春斗》再度续写辉煌。

总体上,《青春斗》接续了《奋斗》的脉络与套路:五个性格迥异的女孩相识于大学,志趣相投、结为闺蜜,她们毕业后留在北京,立志奋斗。然而,年少激进的她们时常碰壁,几个女孩的友情也经历了无数的纠葛和考验。

不少观众认为,“青春五美”的人设并不符合当代独立女性的审美需求,因为剧情给人的直观感受是:每个女性都在靠别人:于慧开公司,在出版资源上依赖编辑于凡;向真在人生道路的选择和物质上依赖男友赵聪;钱贝贝有个“开银行”的爹;晋小妮是个“作女”,天天跟踪自己的男友,没有自己的生活和独立的人格等。所以,剧中每个人物对自我价值的追求表现都不多,都不讨喜。

另外,剧中五个人物各种行为的现实逻辑不强,观众无法代入。无论是梦想的打击、亲情的捆绑,还是社会的磨炼、爱情的失败等桥段都显得比较戏剧化,缺少来自生活的感受。从而,她们的成长过程也就不够真实,令人觉得这是在看戏,而看不到自己。

赵宝刚今年已经60多岁了,他在创作上的局限性随之显现。他表示“我还是经常与年轻人来往,注意观察和记录他们的言行情感。因为,要做青年题材的作品,把握时代青年的精神气质,就必须和青年来往”。不过,个人身上的年龄局限性很难纯粹依靠观察去填补,如果缺乏经历和体验,恐怕很难真实呈现当代年轻人的青春。

这几部有关青春、职场的作品收获的口碑不一。有些作品口碑不佳,原因归根到底是剧本质量不够好。缺乏了这个最根本的基础,演员再怎么努力演,结果也会很尴尬。

另外,一部戏也不能只靠演员的人气和宣传营销来带动,好的作品是能让路人转粉的,而不是只有粉丝在捧场——只有粉丝看得欢快、无脑地傻笑,在社交网络打出高分,而路人的态度则是鄙夷。

青春剧口碑两极分化的背后是类型剧创作的困境。青春剧本质上属于现实主义题材,故事应该多接地气。因为每个人都经历过青春,都有自己的感受,因此对剧情是否真实、是否符合生活逻辑、表演是否自然等方面都会有直接、深切的感受。如果一部戏在这些方面不合格,就很难避免争议。

好的青春剧应该具备这样的面貌:题材兼具梦想、成长和爱情,情节引人入胜,价值观阳光、健康,演员选角合适,以及制作上的匠心。

客观来说,在《都挺好》之后,接档的几部青春剧都难以令人满意,这延续了去年以来青春剧表现中规中矩的现状。这个类型需要创作者探索创新,但最终还要凭实力和诚意说话。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌