首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

凉山森火牺牲者滨州张成朋,3天前最后一次与家人视频

核心提示: “挺懂事的一孩子,没想到……” 2日下午16:11,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系上了在四川凉州森林火灾中牺牲的消防员张成朋的老家滨州市邹平市孙镇大陈村的村书记李德国。

从昨天到今天,最牵动人心的是在四川凉山木里扑救森林火灾牺牲的30位英雄,而这30位英雄中,山东有5人,1人是滨州籍……

经记者多方确认,牺牲的30名扑火员中,山东有5人,其中1名是滨州邹平孙镇大陈村,年仅20岁的张成朋。

据四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村森林火灾新闻媒体中心相关负责人表示,此次着火点在 海拔3800余米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。火灾发生后,州、县两级立即启动应急预案,投入689人实施灭火作业。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响 ,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

经全力搜救,4月1日18时30分,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,30人全部遇难。经确认,遇难的30名扑火员中,山东有5人,其中一名来自滨州邹平孙镇大陈村,为1999年2月出生的张朋成。

该工作人员还表示,目前火灾扑救还在紧张进行中,牺牲的30名扑火员遗体已经从木里运回西昌市,将在西昌市举行追悼会。

2日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在滨州消防了解到,滨州消防人员已陪同张成朋家人赶往西昌。

据人民网今天上午消息:目前,经现场勘察,凉山火场已无明火,只有内线悬崖上有少量烟点,已无蔓延威胁。今早,四川森林消防总队派出250人向火场增援。现场联合指挥部将集中火场现有力量和上午到达的3架直升机实施彻底清理,力争上午实现无明火、无烟、无气。

》得知消息,张成朋老家村书记第一时间陪同其父母赶往西昌

“挺懂事的一孩子,没想到……”

2日下午16:11,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系上了在四川凉州森林火灾中牺牲的消防员张成朋的老家滨州市邹平市孙镇大陈村的村书记李德国。

记者联系到李德国时,李德国正在陪同张成朋的父母从贵阳赶往西昌的飞机上,飞机即将起飞,趁着这个空隙,李德国简单跟记者介绍了他眼中的张成朋。“很好的一个孩子,特别的懂事,一米八的大个子 ,长得也很精神,没想到……”李德国情绪非常激动。

张成朋今年20岁,2017年9月份入伍,至今已一年半的时间了。张成朋没有任何兄弟姐妹,作为家里的独子,他一直是父母最大的牵挂。火灾发生后,张成朋的父母第一时间得知儿子不幸去世的消息后,悲痛万分。4月2日凌晨4点30分,张成朋的父母在李德国的陪同下坐上去往贵阳的飞机,2日下午16时从贵阳转机飞去西昌,大约18时到达西昌。

从2017年9月份到张成朋牺牲,这一年半的时间里,他都没有回到自己的家乡,看一看自己的亲朋好友。平时跟父母的联系也只是通过打电话或者视频通话。今年3月30日晚上,张成朋出完任务之后,跟父母进行了一次视频通话,没想到的是,这一次通话却是最后一次通话,视频里的画面竟是最后一面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 付玉成

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳