首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

高山高原为何火灾多?专家:森林以松科植物为主油脂重易燃

核心提示: 4月2日,四川新闻网记者从四川林业和草原调查规划院副总工程师刘波处了解到,木里县属于典型的高山峡谷,森林以松科植物为主,特别是高山松和云南松的比例高,占到木里县整个森林面积的70%左右,松科植物油脂重易燃。

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。4月2日,四川新闻网记者从四川林业和草原调查规划院副总工程师刘波处了解到,木里县属于典型的高山峡谷,森林以松科植物为主,特别是高山松和云南松的比例高,占到木里县整个森林面积的70%左右,松科植物油脂重易燃。

刘波说,木里县幅员面积为1.3万平方公里,森林覆盖率达到70%,森林蓄积为1.17亿立方米,占四川全省森林蓄积总量的七分之一,占全国森林蓄积总量的1%。加之木里县是一个多林少农区的县,它的森林和草地占80%左右,因此森林面积和草地面积成片,当一处发生火灾,就可能殃及周边的乡村。所以,必须要救火。

同时,木里县所处位置重要,是长江上游生态屏障的重要组成部分,也是全国乃至世界的生物富集区,火灾的发生会导致生物多样性的破坏,包括水土功能的丧失和破坏 ,因此必须要加强进行森林火灾的防治。

此次火灾之后,森林的恢复将如何做?据刘波介绍,此次发生火灾的地区海拔高,因此恢复过程会很长。首先要在火宅扑灭后清理相关的剩余火烧木。因为不清了的话可能导致病害的发生。清理之后再根据条件来种树种草。当地的森林以云南松为主,该种树木的生长周期慢,前5年基本上长根,真正郁闭成林需要10多年。“在今后的造林过程中可以适当加入不易燃的阔叶树,但也要看是否适合当地的条件。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎