首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东被确定为全国财政异地灾备系统建设试点省份

核心提示: 全国财政异地灾备系统采用“部省共建、分级管理、统一规划、分步实施”的原则,财政部负责异地灾备中心规划、建设和管理,各省负责开展本地节点建设,并实现与异地灾备中心对接。

齐鲁晚报讯(记者 张頔 通讯员 孔进 严文达 张利明)记者从山东省财政厅获悉,近日,为加快建立全国统一的财政信息系统灾难恢复体系,财政部启动了全国财政异地灾备系统建设,山东省被列入首批十个试点省份。

据介绍,异地灾备,是指在不同的地域,构建一套或者多套相同的应用或者数据库,起到灾难后立刻接管的作用,保障业务数据的安全性、业务连续性。

全国财政异地灾备系统采用“部省共建、分级管理、统一规划、分步实施”的原则,财政部负责异地灾备中心规划、建设和管理,各省负责开展本地节点建设,并实现与异地灾备中心对接。按照财政部工作部署,省财政厅计划8月份完成配套灾备节点建设,按照核心、重要和一般三个等级,梳理财政业务一体化系统、政府采购管理、国库支付电子化管理等财政专网业务系统,合理确定数据备份策略,同时做好数据备份恢复演练。

系统建成后,山东省将形成省厅数据生产中心、省财政数据灾备中心(济南)、财政部数据灾备中心(西安)的“两地三中心”数据安全保障格局,为财政重要业务系统提供远程数据级容灾,切实保障财政数据安全。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎