首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

推进“智慧监管”,山东要建设“双随机”抽查工作平台

核心提示: 2日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据负责同志解读《山东省数字政府建设实施方案(2019-2022年)》(以下简称“《实施方案》”)。

2日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据负责同志解读《山东省数字政府建设实施方案(2019-2022年)》(以下简称“《实施方案》”)。

在改善营商环境和消费环境,推动数字政府建设方面,省市场监管局副局长张健介绍,《实施方案》的发布,为推进智慧监管、提升监管效能,创造了新契机、提出了新要求。市场监管部门将从以下几个方面抓好贯彻落实。

一是推进市场准入便捷化。深化“一次办好”改革要求,围绕减环节、压时间、降成本,落实“一窗通”办理、全程网办、企业注销“一网”服务等举措,推进市场主体准入改革、产品准入改革、食品药品和医疗器械准入改革,进一步提高开办企业效率,激发市场活力和创造力。

二是深入推进“智慧监管”。充分发挥牵头作用,积极推动“双随机 一公开”监管制度落地实施,尽快建立“一单两库一细则”,建立完善工作平台,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少对企业经营的干扰。“一单两库一细则”是什么意思呢?就是抽查事项清单,检查对象的名录库和执法人员的名录库,这是“一单两库”,还有抽查工作的细则。除此之外,还要建设“双随机”抽查工作平台。在信用风险分类的基础上实现差异化的监管措施。对信用记录良好的市场主体降低抽查频率,对风险高、信用差、投诉举报多的提高抽查频率,提高监管的精准性。同时,深度融合市场监管数据资源,完善市场监管领域“黑名单”制度,实施联合惩戒措施,强化信用监管,提升监管效能。目前,国家企业信用信息公示系统(山东),已经归集公示全省54个部门(系统)行政许可、行政处罚、“双随机 一公开”抽查结果、失信企业“黑名单”等信息500多万条。

三是有针对性地开发大数据应用项目。深度挖掘市场监管数据,综合分析许可登记、检查、抽检、投诉举报等多方面数据,及时捕捉监管风险点,实现即时分析、精确定位、精准监管,让监管跑在风险前面,打造良好市场环境和消费环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。同时,依托市场主体登记注册、信用信息、专利运用、品牌创造、标准制定、质量提升等方面的数据资源,对企业发展、产业发展进行评估,对经济运行情况进行分析,服务党委政府决策,有效发挥参谋助手作用,推动经济社会发展。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌