首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

简化流程,落实一次办好 日照6项措施优化提升水气暖报装

核心提示: 加强专营企业的客服、工程、运行等部门协作,提高工作效率,压缩内部办理时间,不含设计、施工的供水企业办理时间控制在5个工作日以内,供气企业办理时间控制在8个工作日以内,供热企业办理时间控制在23个工作日以内。

本报4月1日讯(记者 隋忠伟) 3月25日上午,市住建局组织召开全市进一步做好简化水气暖报装专项行动会议,会议称,该局将采取压减申报材料、精简办理环节、压缩办理时限、推行服务公开、加快进驻政务服务大厅、规范承诺内容等6项措施,对水气暖报装有关的要素、细节进一步优化提升。

压减申报材料,取消单位(集体)申请人的授权委托书(多户居民散户申请集体接入的,有关户主在申请表中签字)、经办人身份证复印件、规划许可证3项资料,申报材料减少到2项(申请表、图纸)以内。图纸根据各地建设项目施工图网上审查系统推广情况,实现信息共享后取消。规划许可证实行信息共享。既有建筑申请供热的,应提供房产证复印件,实现信息共享后取消。

精简办理环节,对报装环节进一步合并、精简,能并联办理的全部并联办理,减少专营企业内部审批层级。专营企业要将报装环节控制在用户申请、制定方案、验收通水(气暖)3个以内,接入基础条件较好、情况清楚、易于实施的,用户申请和制定方案可合并为1个环节。

压缩办理时限,报装受理窗口全面施行容缺受理,受理后应立即通知用户,推行上门服务。加强专营企业的客服、工程、运行等部门协作,提高工作效率,压缩内部办理时间,不含设计、施工的供水企业办理时间控制在5个工作日以内,供气企业办理时间控制在8个工作日以内,供热企业办理时间控制在23个工作日以内。

推行服务公开,专营企业要完善服务承诺制度,加大信息公开,将服务内容、程序、时限、责任人及联系方式等通过网站、微信、微博等予以公开,建立客户回访制度,严格相关办事人员监督。现有服务承诺与实际不一致的,应立即修改重新公布。

加快进驻政务服务大厅,加快报装入驻政务服务大厅(中心)进度,目前还没有进驻的,务必要于3月31日前进入。逐步将报装事项纳入政府有关政务办理平台(系统),实现信息资源综合应用。

规范承诺内容,各区县主管部门要集中组织开展一次不符合要求的服务承诺核查行动,安排人员用2周左右时间,专门对水气暖专营企业的网站、微信(微博)公众号、窗口等发布的办理指南、说明等进行核实、规范,对申报材料、服务承诺等超出省要求的、未更新调整的,立即督促整改,并核实销号,确保言行一致。

会议指出,要把简化水气暖报装作为今年行业管理的一项中心工作、政治任务来抓,对现状进行再评估、对措施再研究、对标先进再学习,创造性地开展工作,推动简化报装工作深入一层、领先一步,尽快取得实实在在的成效。同时,积极做好用户回访工作,对超时的个例进行重点跟踪,让用户清楚掌握报装流程、环节以及办理时间的划分。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌