首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

德州市场监管部门清理规范涉企收费行为

核心提示: 为了全面摸清全市系统涉企收费底数,落实国家、省市出台的惠企政策措施,清理规范全市系统所有以企业为缴费主体的各类收费,清单之外一律不收费。

齐鲁晚报4月1日讯(记者 贺莹莹 通讯员 王伟 王佐东) 为了全面摸清全市系统涉企收费底数,落实国家、省市出台的惠企政策措施,清理规范全市系统所有以企业为缴费主体的各类收费,清单之外一律不收费。4月起,德州市市场监督管理局开展涉企收费清理规范工作,涉企收费目录清单执行情况、行政审批中介服务收费情况、电子政务平台收费情况、行业协会商会收费情况、公平竞争审查工作情况等,共分为自查自清阶段、整改规范阶段、梳理总结阶段三个部分。

涉企收费目录清单执行情况方面,自查内容主要包括:是否继续收取已取消、停征、免征的收费项目;是否超过政府制定的标准收取费用;收费项目和标准是否规范公示。

行政审批中介服务收费情况方面,自查内容主要包括:现行行政审批中介服务事项是否有法律、行政法规、国务院决定、部门规章的依据,是否已纳入行政审批中介服务收费目录清单;依照规定应委托中介机构为其提供的技术性服务,是否将费用转嫁企业承担;是否存在利用行政权力指定中介服务机构的行为。

电子政务平台收费情况方面,自查内容主要包括:是否直接参与电子政务平台的运营管理,是否从中向企业收取费用;电子政务平台的投资方或者运营方(软件维护公司)是否通过技术维护费、服务费、电子介质成本费等形式向企业收取费用。

行业协会商会收费情况方面,自查内容主要包括:是否强制、变相强制要求企业加入协会、提供赞助、订购产品、参加培训和会议等行为;是否在评比、达标、表彰等活动中收取费用;是否以政府名义或政府委托事项为由,利用行政权力擅自设立收费项目并收费;是否通过发布行业指导价、基准价等形式,引导行业内经营者达成价格垄断协议。

公平竞争审查工作情况,自查内容主要包括:本单位出台的政策措施中,是否设置不合理和歧视性的准入和退出条件;是否限定经营、购买、是否为经营者从事垄断行为提供便利条件;是否违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平等。

自查自清阶段需在4月12日前完成,整改规范阶段需在4月22日前完成,4月22日前,各单位要对发现的问题及时整改,完善内部管理制度,规范行政行为和工作流程,建立规范涉企收费的长效机制,切实做到源头治理。梳理总结阶段需在4月底前完成。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌