首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

司机打瞌睡车就会报警 80辆智能公交车即将亮相菏泽

核心提示: 2019年第一批新增80辆新能源公交车已全部到位,此次新车包括20辆12米新能源车辆和60辆10.5米新能源车辆,不但具有全包围驾驶员座舱,更配有驾驶员疲劳预警等高科技功能。

齐鲁晚报菏泽4月1日讯(记者 周千清) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽惠菏公共交通集团了解到,截至目前,2019年第一批新增80辆新能源公交车已全部到位,此次新车包括20辆12米新能源车辆和60辆10.5米新能源车辆,不但具有全包围驾驶员座舱,更配有驾驶员疲劳预警等高科技功能。

简洁大方的白色车身,全方位、高科技含量的新增功能。菏泽2019年第一批新增新能源公交车即将“走马上任”,为菏泽公交事业增添助力。

据悉,本次新车新增的功能多种多样,不但有全包围驾驶员座舱来切实保证驾驶员的人身安全,还有前向预警系统,包括车道偏离预警,前向碰撞预警,车距检测与警告,急加速、急减速、急刹车、高速过弯提醒,前车起步、行人预警。

同时配备的车内危化品检测系统,有效检测易挥发危化物,温度及湿度测量,一键报警。

更为智能的驾驶员行为管理系统DMS,驾驶员分神提醒(看手机、低头等)、疲劳预警(瞌睡、哈欠)、脱离方向(打电话、吸烟)、脱岗报警、遮挡报警、语音通话、语音预警及上报。

新增的电子摄像后视镜,在正常行驶时增大司机的辅助视野,减少视野死角。下雨天及前风挡或司机窗有霜雾司机不易观察后视镜视野时,可通过车外摄像头成像在车内显示屏,方便司机通过显示屏观察车后路况,起到辅助驾驶及提升行车安全性作用。可通过仪表台上翘板开关实现车内显示屏的开闭,根据司机需求进行开闭控制。

还有乘客舱喷淋灭火系统。采用24v直流电机作为系统的驱动力,因考虑到对乘客的保护,所有将此产品安装在了公交车客舱内,人员密集的位置;系统设置自检功能,对系统进行实时监测,确保安全运行;喷淋系统中,采用了加入FIREOUT原液的灭火剂,可迅速渗透燃烧物,达到快速降温及防止复燃并增加逃生机会的功效。灭火剂洁净无毒、无刺激性、无害人畜,经过专业药物实验所检测证实,使用后不会对人体造成伤害,不会污染环境;喷淋系统采用环保灭火剂,能够在发生火情时,快速响应、高效灭火,主题高度集成,具有安装方便、易于控制、运行可靠、效率高、节能环保等优点。

2019年第一批80辆纯电动公交车,正在办理上牌手续,用于更新18路、21路、37路、48路、50路运力。原线路的运力用于优化12路、16路运力结构,以及开辟新线路。该公司将根据客流情况增加运力、加密班次、提高运输保障能力,更好地服务群众出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌