首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

拉全家进理财微信群被骗30万 潍坊滨海破获特大电信网络诈骗案件

核心提示: 获犯罪嫌疑人23名,成功侦破一起特大电信网络诈骗案件,涉案价值220余万元,抓获了包括主犯刘某珍在内的犯罪嫌疑人23名,冻结资金36万余元,带破外地案件67起。

理财微信群

齐鲁晚报4月1日讯(记者 赵磊 通讯员 袁方)4月1日,记者获悉,在潍坊市公安局的大力支持下,滨海公安分局历经3个月的时间奔赴湖南娄底、广东惠州、中山、深圳等地,抓获犯罪嫌疑人23名,成功侦破一起特大电信网络诈骗案件,涉案价值220余万元,抓获了包括主犯刘某珍在内的犯罪嫌疑人23名,冻结资金36万余元,带破外地案件67起。

2018年9月,孟女士被微信网友拉进一个叫“**P2F理财27群”的微信群,经过几天的观察后,孟女士通过微信群里的二维码下载了**投资APP软件,随后开始给投资顾问进行转账投资。

孟女士介绍,“第一次投了500元,两天后就获利57元,利润高达10%。我尝试提现,的确很快到账。随后我又投了5000元,两天后获利339元,收益率依然很高。”这两笔投资让孟女士尝到了甜头,也使她放下了戒备之心,彻底相信了这个平台。从9月24日起,孟女士陆续往平台里投入大量资金,“客服”以高额投资返还“推荐费”等名义对孟女士进行诱骗。10月1日,孟女士发现大额投资无法进行提现,客服也联系不上,微信群也不再活跃,这才知道自己上当受骗了。孟女士赶忙报警,可此时她已累计投入218200元。期间,她还发动其母亲、姐姐、妹妹、妹夫等人进行投资,额外损失80000元。

2018年10月6日孟女士报警,由于案情重大,涉案数额巨大,潍坊滨海公安分局高度重视,立即立案侦查,成立专案组。民警在点点滴滴的蛛丝马迹中顺藤摸瓜,发现孟女士投资的20余万先后经过多次第三方支付平台转账,最终流向17张可疑的银行卡。经过连续作战,锲而不舍地调查、分析、调研,专案组民警发现取款地以湖南省娄底市双峰县为中心,辐射至韶山、涟源、邵阳、邵东等7个县级市。

经取款监控视频,初步发现6名遮挡面部的取款嫌疑人,同时锁定一辆香槟色现代车。专案组民警根据已掌握的案件线索,最终确定实施电信诈骗的犯罪团伙所在地位于广东省惠州市大亚湾区。通过大量数据的梳理和研判,彻底摸清了以投资APP实施诈骗的电信网络诈骗团伙框架体系,同时发现该犯罪团伙于10月22日将窝点由广东省惠州市大亚湾区搬迁至中山市坦洲镇。10月29日,专案组民警兵分多路奔赴湖南娄底、双峰、广东中山等地进行集中收网,一举抓获诈骗犯罪嫌疑人刘某珍、郑某雯等14人,抓获取款犯罪嫌疑人张某光、刘某等6人,扣押作案用的笔记本电脑13台、银行卡62张、手机17部、无线上网卡33张、汽车2辆。专案组民警通过审讯,确定了为实施诈骗提供技术支持的犯罪嫌疑人韦某专、许某连,为完善证据链条,11月7日,专案组民警再次启程前往深圳,在深圳龙华区将韦某专、许某连两名罪嫌疑人抓获归案。2019年1月23日,犯罪嫌疑人彭某封被上网追逃抓获,至此,该电信网络诈骗团伙犯罪嫌疑人全部到案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌