首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

行政审批服务局昨日颁出首证 济南正式进入“一枚印章管审批”时代

核心提示: 1日上午9时45分,山东龙基源建筑有限公司法人代表刘俊兰从济南市行政审批服务局的工作人员手里,接过了崭新的营业执照。这是济南市颁发出的首张加盖“济南市行政审批服务局”公章的营业执照,标志着济南正式进入“一枚印章管审批”时代。

1

2

4月1日上午9时45分,首张盖有“济南市行政审批服务局”公章的营业执照颁发,标志着济南正式进入“一枚印章管审批”时代。 齐鲁晚报记者 刘雅菲 摄 

1日上午9时45分,山东龙基源建筑有限公司法人代表刘俊兰从济南市行政审批服务局的工作人员手里,接过了崭新的营业执照。这是济南市颁发出的首张加盖“济南市行政审批服务局”公章的营业执照,标志着济南正式进入“一枚印章管审批”时代。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

首批划转事项

已实质性承接

“我9点多到的政务服务中心,二十多分钟就办完手续,拿到营业执照了,真没想到这么快!”山东龙基源建筑有限公司法人代表刘俊兰一脸惊喜。几乎同一时间,郑远宏在另一窗口领到了道路挖掘许可证,许鹏则领到了广播电视视频点播业务许可证。这几张证件上,加盖的都是济南市行政审批服务局的公章,这意味着济南正式进入了“一枚印章管审批”时代。

去年年底,济南将原分散于27个部门的190项行政许可划入济南市行政审批服务局集中实施,占全部行政许可事项的65.5%。此外,还划转了81项关联事项。济南也由此成为全国副省级省会城市中,第一个成立行政审批服务局的城市。

“过去,各个部门派出人员到政务服务中心分别办公,这是一种物理整合模式。”济南市编办相关负责人说,成立行政审批服务局之后,济南的审批服务将由单纯的物理整合变为化学融合为主和物理整合为辅相结合的方式。“可以说,基本做到了市民需要办理的大多数行政许可事项,这一个局都负责。”济南市编办行政机构编制处副处长杨同斌说。

挂牌后的济南市行政审批服务局在相关部门的协同下,积极稳妥、分期分批,制定划转人员和划转审批职权交接节点计划,确保事项和人员“划得进、接得住、批得了”。截至目前,原济南市工商、投资促进、交通、文广新、地震、体育、粮食等7部门的75项许可及关联事项在整合到位的情况下已由行政审批服务局实质性承接,剩余21个部门的审批事项划转工作正在积极向前推进。

更多审批服务事项

将实现一网办指尖办

“无论线上、线下都要实现‘一次办成’目标。”在去年6月20日召开的济南全市优化营商环境动员大会上,省委常委、济南市委书记王忠林对发展环境的优化提出了这样的要求。而行政审批服务局的成立,也将为实现这一目标奠定基础。

从具体的审批业务处室来看,济南市行政审批服务局设置工程建设项目审批服务一处、二处,城市管理项目审批服务处,经贸商事项目审批服务处,社会事务项目审批服务处,食药卫计项目审批服务处,交通环保项目审批服务处,勘察服务处。“过去散落在各个单位的审批职能,在这里被重新建立联系,形成了一个个链条。审批从‘并联式’变成‘串联式’,从而让审批再提速。”济南市编办相关负责人表示。

据了解,目前济南市行政审批服务局正在进行信息化系统建设等基础工作,随着事项逐步划转到位,还将针对具体事项的办事流程,进行进一步优化再造,让市民办事更加便捷。“不仅方便了市民办事,在管理方面,这种模式相对于原审批部门向政务服务中心派驻工作人员的方式也有着明显的优势。”杨同斌说。

“我们将坚持以便民利企为中心,以创建国内一流审批服务品牌为目标,狠抓标准化、信息化、制度化建设,进一步优化审批服务流程,推出更加精准、高效、暖心的便民措施。”济南市行政审批服务局党组书记孙常建表示,以此推动更多的审批服务事项实现“马上办、就近办、一网办、一链办、指尖办”,也让市民群众切实感受到“一枚印章管审批”带来的改革红利。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红