首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

1950元新买电动车丢失,停车场只赔300

车主表示不能接受,停车管理公司称争取半月内解决

核心提示: 近日,市民王女士上班时把电动车停放在泉城路附近的停车场,没想到下班时却发现电动车不见了。在收费的停车场里车辆丢失,王女士向停车场运营方索赔900元,但运营方只愿补偿300元。

  王女士的电动车就是在这个停车场里丢失的。

近日,市民王女士上班时把电动车停放在泉城路附近的停车场,没想到下班时却发现电动车不见了。在收费的停车场里车辆丢失,王女士向停车场运营方索赔900元,但运营方只愿补偿300元。4月1日,济南历下城市停车建设运营管理有限公司回应称,会和王女士协商解决此事。

文/片 本报记者 戚云雷 实习生 汪静宜

车主:

收费停车场里

新电动车被偷走

王女士在泉城路附近的商场工作,平时骑电动车上班,把电动车停放在恒隆广场西塔门口的停车场里。为了方便停车,她还办理了停车场的月票,一个月20元。“当时没有开收据,只有一张停车月票贴纸。”

王女士说,3月2日上午8点多,她把电动车停在停车场里就去上班了,没想到晚上7点下班出来取车时,却发现电动车不见了。她怀疑电动车是被人偷走了,便拨打110报了警。

在民警的帮助下,王女士到停车管理办公室查看了停车场的监控录像,发现电动车是被一名陌生男子骑走的。记者从王女士提供的视频中注意到,3月2日下午5点26分时,一名身穿黑色短袄、戴黑色帽子的中年男子进入停车场,从左手边口袋掏出一把钥匙,先打开了电动车后锁,接着打开前锁,将电动车推出停车场骑走了。整个过程不到两分钟。

“派出所的民警说,现在偷车子的都是用万能钥匙。”王女士告诉记者,她的电动车是去年12月花1950元购买的,刚骑了不到3个月就被盗,她认为停车场的管理员有责任,毕竟自己是交费停车,而且电动车丢失时间也正好在管理员上班期间。

停车场负责人:

车主不能提供发票

无法判定实际价值

报警的同时,王女士也试图找停车运营管理公司讨说法,不过对方只答应补偿300元,这让她无法接受。“我给你钱,你应该给我看管车。”王女士告诉记者,她的电动车原价1950元,骑了不到3个月还有八成新,折旧后市场价也有1500元,所以她希望停车运营管理公司能够赔偿自己900元。

根据王女士提供的号码,记者联系到了恒隆广场停车场的负责人王先生。王先生表示,从监控录像看,王女士的电动车是被人用钥匙打开后骑走的,而不是被撬锁搬走的,所以目前还无法判定是不是有人盗车,具体要看警方的调查结果。

“如果确定是被盗了,我们会做出一个高额的赔偿,现在我们是相应的补偿。”王先生说,王女士之前跟民警说电动车价值1500元,但她只有收据没有发票,所以没法判定电动车实际价值,如果王女士不满300元的补偿,可以走司法程序进行鉴定。

律师说法

只要有警方记录证明被盗,就可要求赔偿

“我们并不是逃避责任,我们负责,可能就是在补偿价上有些分歧,毕竟还没谈拢。”4月1日下午,就王女士电动车在停车场丢失一事,济南历下城市停车建设运营管理有限公司一名运营负责人表示。

该负责人告诉记者,他们通过派出所的监控看到了,王女士的电动车并不是被撬锁的工具破坏的,而是用钥匙打开的,他们没法判定车子是不是被盗。“我不知道这个人是不是你亲属,或者和你有什么关系,这个人用钥匙把车子骑走了,你怎么界定这个车子是被盗的还是正常骑走的?”这位负责人称。

不过,该负责人也表示,王女士交费把电动车停在他们的停车场里,他们确实有保管义务。“是我们的责任,我们一点不逃避,但你得有个正规的东西来证明。”该负责人称,他们想让王女士提供电动车的发票来确定购买时间和价格,但她无法提供,因此双方就补偿的问题一直无法达成协议。下一步他们会继续与王女士协商,争取半个月内解决此事。

山东千舜律师事务所律师甄恩阳认为,作为停车运营管理公司,既然收了停车费,就有保管车辆的义务,妥善保管车辆的安全。“如果因为他们的保管不严造成车辆损失,应当按照当时的保管关系承担相应的赔偿责任。”甄恩阳表示,王女士不必等警方的调查结果,只要有出警记录证明车辆已盗窃灭失,就可以要求停车运营管理公司进行赔偿。  

齐鲁晚报记者 戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红