首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|给电动三轮车设置“过渡期”体现治理智慧

核心提示: 为进一步规范快递配送、环卫作业等特殊行业电动三轮车的应用及管理,深圳市公安局交通警察局制定了《深圳市关于特殊行业电动三轮车过渡期管理方案》,已于4月1日起实施。该方案指出,两年后,深圳将取缔所有快递配送、环卫作业电动三轮车。

□戴先任

为进一步规范快递配送、环卫作业等特殊行业电动三轮车的应用及管理,深圳市公安局交通警察局制定了《深圳市关于特殊行业电动三轮车过渡期管理方案》,已于4月1日起实施。该方案指出,两年后,深圳将取缔所有快递配送、环卫作业电动三轮车。

电动三轮车给很多人的生活带来便利的同时,也因为时有发生的交通违法行为,成为威胁城市道路交通安全的“猛虎”。如很多电动三轮车技术含量不高,存在不少安全隐患,驾驶员也普遍没有经过相关培训,无证驾驶的不少,这些都可能引发交通事故。对于电动三轮车乱象的治理已经迫在眉睫,正在考验着城市管理者的管理水平。

深圳对快递配送、环卫作业等特殊行业电动三轮车进行治理,可谓有的放矢。特别是,该方案并没有简单地“一刀切”,而是设置了两年的过渡期,这充分保障了快递小哥和环卫工人的利益。不仅如此,方案还提出要设计制造符合快递配送、环卫作业专用的新能源微型汽车来替代现在的电动三轮车,这在一定程度上也促使深圳快递行业在投送方面的规范化。

这种做法值得点赞。快递配送、环卫作业电动三轮车的存在,给道路交通安全带来一定的威胁,治理是必须的。但也要看到,短期内全部叫停,也会影响到快递配送、环卫作业。通过设置过渡期,采取总量调控、备案管理方式,对电动三轮车进行管控,减少存量又遏制增量,加大对电动三轮车驾驶员的培训、监管。而两年过渡期满后,再对电动三轮车予以完全取缔并用更安全的交通工具进行替代。这种做法就既合情又合理,为快递行业、环卫行业争取了适应与改善的时间。通过这些措施,能够最大程度减少电动三轮车继续“闯祸”,从而对这一问题进行“最不坏的处置”。

现实中,一些地方的相关部门,在进行社会治理时,热衷于采取“暴风骤雨式”的治理方法,一味地“铁腕治理”,却不顾及社会的接受程度。比如为了治污甚至对水产养殖“一刀切”、一禁了之等等,类似问题不胜枚举。需要多一些像深圳治理电动三轮车这样刚柔并济、“标本兼治”的举措,这体现的是高明的治理智慧,也体现出了为民服务的情怀。进行社会治理,需要对利弊进行方方面面的全盘考虑,也要有服务意识,这样才能制定出科学合理的措施,从而才可能实现“社会善治”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红