首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

乘客万米高空突发不适 武汉女医生出手相救

核心提示: 经测量血压和询问既往病史、用药史等,肖璇初步判断患者为高血压急性发作。在飞机后续飞行的一个半小时里,肖璇一直陪在患者身边,多次监测血压,并与患者聊天。肖璇表示。

乘客万米高空突发不适武汉女医生出手相救    肖璇为女子戴上简易吸氧设备 高婷 摄

中新网武汉4月1日电 (高婷)一名40岁女子3月31日在从武汉飞往海口的航班上突发不适,呼吸急促。紧要关头,乘坐同一航班的援琼医生、武汉大学人民医院眼科中心肖璇教授出手相救。

当天下午5时40分左右,一名乘务员突然从机舱前方走来,语气焦急地询问是否有医生。“我是!”肖璇和飞机上另一位医生几乎同时站了起来,两人随乘务人员快速赶往机舱后排。

据乘务员介绍,这名女患者突发胸闷心慌,头晕头胀,且呈加重趋势。肖璇检查后发现,患者呼吸急促、满头大汗。经测量血压和询问既往病史、用药史等,肖璇初步判断患者为高血压急性发作。她一边安抚患者情绪,一边帮患者戴上飞机上的简易吸氧设备。

经与患者沟通,肖璇了解到这位来自武汉黄陂的40岁女患者平时多次测量血压为140/80多,本次飞往海口是为了看望突发脑溢血住院的母亲。由于情绪紧张加上连日奔波,患者在上机前并没有进食,已是身心俱疲。

肖璇帮患者找来降压药,在征得患者同意后给其服下。在飞机后续飞行的一个半小时里,肖璇一直陪在患者身边,多次监测血压,并与患者聊天。经过药物治疗和言语抚慰,女子呼吸变得规律,胸闷得以好转。

当晚7时15分,飞机落地后,肖璇把女子转交到在机场等候的亲人手中。当晚10时许,女子打来电话给肖璇报平安。女子介绍,经送医和对症处理,她病情已基本平稳。她对肖璇在给予的安慰和支持表示感谢。

“现场患者情况危急,作为医生必须沉着冷静,拿出专业素养。”肖璇表示。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎