首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

代喝奶茶代吃炸鸡是什么工作?为什么要请人代喝奶茶代吃炸鸡

核心提示: “你是否因发胖而发愁?是否为吃了高热量食品而担忧,我们现推出代喝奶茶,代吃零食等业务!”在网络平台上,代喝奶茶、吃炸鸡、火锅等“代吃喝”服务被明码标价出售,让不少网友直呼:脑洞大开!一向喜欢围观的小记也下了一单。

“你是否因发胖而发愁?是否为吃了高热量食品而担忧,我们现推出代喝奶茶,代吃零食等业务!”在网络平台上,代喝奶茶、吃炸鸡、火锅等“代吃喝”服务被明码标价出售,让不少网友直呼:脑洞大开!一向喜欢围观的小记也下了一单。

代喝奶茶代吃炸鸡是什么工作?为什么要请人代喝奶茶代吃炸鸡

记者体验

她喝得很香,你看得很爽

记者在淘宝搜索“哈尔滨代喝奶茶”,产品介绍例如:能拍视频和图片反馈;免你排队、长肉的烦恼;我喝得超香……

双方多通过“闲鱼”交易,消费者可以任选一家下单。记者找到了一个哈尔滨“卖家”,并随意指定了附近一家奶茶店的“黑糖奶茶”,要求代喝。20分钟后,对方给记者发来奶茶店价格表,并主动打来视频电话“确认真伪”,证明自己已“抵达现场”,并告诉记者,还有的人下单后会要求代喝视频上要有当日时间水印。

“这个奶茶特别丝滑,咽下去第一口,嗯~(此处闭眼享受状)没有那种黏嗓子的感觉,能和丝袜奶茶媲美了”、“里面的珍珠感觉是黑糖味儿的、软软的,奶茶啊,还是热的好喝”……

视频中“代喝”女生长相甜美,喝起奶茶来很敬业。

谁在消费

网友:自己吃怕胖,看人吃解馋

在这个圈儿里,很多人称自己为“代喝员”。22岁的大学生许雅妮(化名)觉得自己提供的是一种个性定制服务。谈起收费,她很专业。记者要付给对方饮品费、代喝费,奶制等高糖类代喝费+2元,超过550毫升的+3元。奶茶“代喝员”多是兼职,一天有单的话能赚个二三十元。许雅妮说,做这个,主要是因为“好玩”。

同为学生的Iris说:“如果喝那种总要排队的网红饮品,代喝费按照等待时间来算,一分钟五毛钱。”

跟很多人“挂”出此服务的目的一样,就是单纯觉得有趣。“有一回在微博搜奶茶图片看,无意中看到有人在做这个“代喝”。觉得很好玩儿,就跟着试一试。”许雅妮说,“暑假时一天要喝掉两杯”,免费喝奶茶,何乐而不为?

网友们多为新奇有趣或满足精神需求下单。有人留言,想去喝最新口味的奶茶,奶油太多喝了怕胖,于是下单“体验”一下。

专家说法

花式消费能走多远?

除了代喝奶茶、可乐,哈尔滨一些“代喝员”顺便推出了吃炸鸡、吃火锅、代撸猫等服务,花样百出。

对此,经济学博士、哈尔滨学院经管学院副教授张新建表示,“代吃喝”包括最近流行的“买夸奖”等花式消费都是互联网经济的一个侧面反映,只要人们能迅速抓住消费热点,就有望分享到互联网快速增长的好处。

将此花式消费放到互联网消费大背景下来说,它能走多远?“互联网下的消费热点是快速切换的,倘若只是一种消费现象,市场规模没有继续扩大、营销和市场需求定位不精准的话,可能还无法将其称为一种新兴服务消费。”张新建认为,毕竟互联网下持续成功最重要的还是要形成盈利模式。

上述社交消费十分逗趣,但热点来去匆匆,大多数人只是偶尔下单尝鲜、跟风,因此很难成为一种稳定、持续的消费模式。

“代吃喝”和“吃播”有啥区别?

“云吸猫”、看“吃播”等各种新的行为方式,反映了移动网络时代下人们的多种精神诉求。“代吃喝”和“吃播”极其相似,都是在网上看别人吃东西。

许雅妮说,“代吃喝”属于个性定制服务。它和“吃播”的不同之处在于,“吃播”是人家吃什么你看什么,“代吃喝”是你想看什么,对方吃什么。身处同城的“代喝员”代喝的是你熟悉的店家和口味,连线时双方随时探讨,更有话题,也就更有趣。

代喝奶茶代吃炸鸡是什么工作?为什么要请人代喝奶茶代吃炸鸡

“代喝”现场。

看看大家怎么说

子乃孤独:看得我也想下一单了!!!

huangfu瑞晴:代喝女生颜值得高。

桃李的是我:这职业棒棒哒!吃货们的福音啊!

jfid峰:这和看“吃播”有啥区别?那个还不用花钱。

天然魔兽:花钱了更有参与感吧……

瑞eiuo:这就是“一阵风”而已,买单的人就是图个新鲜。(陈悦)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳