首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

30小时,230余公里!京沪高速莱芜至临沂段改扩建43座上跨天桥集中拆除

核心提示: 4月1日上午9点,记者来到临沂市罗庄互通立交天桥,破碎锤、挖掘机、装载机、渣土车、洒水车、雾炮机等10余台设备同时作业,对该天桥进行拆除。

4月1日上午9点,记者来到临沂市罗庄互通立交天桥,破碎锤、挖掘机、装载机、渣土车、洒水车、雾炮机等10余台设备同时作业,对该天桥进行拆除。

今天上午7时起,在绵延230余公里的京沪改扩建工程莱芜至临沂段建设沿线,上千台大型设备开始对43座上跨天桥进行集中拆除,至4月2日13时拆完,届时高速公路将恢复通行。

1

据悉,京沪高速莱芜至临沂段从2019年4月1日7时至4月2日13时实施全线封闭。此次拆除作业时间定为30个小时,共需完成莱芜至临沂段43座(加一座渡槽)共计3795米跨高速天桥的同步拆除工作。

10时许,记者来到作为京沪改扩建全线最大、拆除难度最大的临沂罗庄互通立交,中铁十局京沪改扩建七标项目部总工程师朱继涛称,临沂罗庄互通立交已开通20年,双向四车道不能满足现行交通需求,京沪四改八后,道路整体将拓宽至42米原有的天桥已经无法适应扩建后的路基宽度需要,需要拆除后重新建。

据了解,京沪高速莱芜至临沂段总共有上跨天桥60座(含匝道桥),此次改扩建工程将原有双向四车道改为双向八车道后,道路整体将拓宽至42米,原有的60座天桥已经无法适应扩建后的路基宽度需要,需要拆除后重新建设。其中,首批17座天桥已在2018年7月25日拆除完毕,第二批拆除的天桥(含匝道桥)一共43座,计划于2019年4月1日开始拆除。

京沪高速莱芜至临沂段改扩建工程由齐鲁交通发展集团投资建设,项目全长232.558公里,途经济南市莱芜区、钢城区,泰安新泰市,临沂市蒙阴县、沂南县、兰山区、高新区、罗庄区、兰陵县、郯城县,概算总投资241.4亿元,项目计划于2021年6月完工。

除个别节点工程外,京沪改扩建工程整个施工期间要保持原有车道双向畅通,施工难度和保畅压力大,社会关注度高,天桥拆除工作也是整个工程建设的关键环节。

2

战线长、时间紧、任务重,安全保畅压力大,参与的部门及人员、机械设备多,桥梁跨度宽,技术规范要求标准高,需要跨省市协调沟通,更需要多部门无缝隙协同作战,统筹安排机械、车辆、人员昼夜不间断作业,因此,这无疑是一场作业难度大、安全风险高的施工。为保证拆除任务顺利完成,工程共投入统筹人员459人,施工人员1176人,调配大型拆除作业机械1266台,预计将拆除混凝土方量27584方。

此次天桥拆除任务的顺利完成,标志着京沪改扩建项目2019年重大节点工程关键战役的胜利,为下步工程的顺利施工打下坚实的基础。

3

据悉,改扩建后的京沪高速莱芜至临沂段通行能力和服务能力将得到极大提高,对于保畅通、保安全,减少交通事故的发生等具有积极的作用;同时将大大改善周边地市的交通运输环境,对促进区域经济发展和旅游资源的开发,打造鲁南苏北立体交通大格局等方面将产生巨大的影响。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 王大伟 刘如永)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红