首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

胆大!货车用毛巾遮挡车牌 微信网友举报2分钟后该车落网

核心提示: 这个货车挡住车牌了,请查,在省电视台门口经十路上……”3月31日下午5点多,在“平安出行千佛山”微信群里,一名群成员举报一辆鲁A牌照的红色违法货车,并附有一张照片。

  

监控显示,厢式货车用毛巾将车牌遮挡。                        视频截图

□首席记者 吴永功 

实习生 李虹瑶

生活日报3月31日讯 “这个货车挡住车牌了,请查,在省电视台门口经十路上……”3月31日下午5点多,在“平安出行千佛山”微信群里,一名群成员举报一辆鲁A牌照的红色违法货车,并附有一张照片。

从照片信息显示,该微信网友是从经十路路南侧的非机动车道拍摄的。紧接着,举报者发语音补充说,这辆红色厢式货车正准备掉头往西去。

“车号多少?”随即,微信名为“二中队分控中心”在微信群里迅速回复。

举报者表示,由于距离较远,没有看清车牌号。而就在这个过程中,济南历下交警大队二中队分控中心值班人员,已经迅速利用空中电警设备,启动该路段视频搜索,并发现和锁定了这辆红色厢式货车。紧接着,交警中队的对讲机里传来调度指令,在经十路与舜耕路口执勤的民警,接到指令后迅速往这辆红色厢式货车走去。

看到交警走近,货车驾驶人立即觉得不妙,于是打开车门跳下车,一路小跑将前车牌和后车牌的遮挡物迅速去除,试图销毁证据。然而,在民警利用空中电警锁定该目标车辆的时候,视频取证已经同步展开,该车司机的一举一动尽在监控镜头里呈现。

2分钟后,该车司机被民警拦下,并依法接受了处罚。原来,该车司机使用毛巾将车牌遮挡。而这么做的目的,是为了防止被电子眼抓拍。依照规定,该车违反规定时间上路行驶,处罚200元、驾驶证记3分,故意遮挡号牌属于严重交通违法行为,面临的是罚款200元、驾驶证记12分的严厉处罚。综合上述2项违法行为,该驾驶人共计罚款400元、驾驶证记15分。按照驾驶证使用管理规定,记满12分后驾驶证必须降级处理。

“平安出行千佛山”微信群成立于去年,是济南历下交警大队二中队为密切警民关系,实现与辖区居民实时互动而建立的民生民意微信群之一。在这个微信群里,举报车辆乱停车、求交警通知挪移挡道的车成了每天互动最多的内容。交警中队和历下交警大队相关负责人都是微信群成员,目前该微信群已有成员304人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌