首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

壶口瀑布桃花汛:看主瀑云雾迷蒙,望副瀑万壑千流

核心提示: 春回大地的时候,漫山遍野的山桃花盛开,黄河冰岸消融,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,看主瀑云雾迷蒙,望副瀑万壑千流,观“龙槽”如巨龙掀浪,称为“三月桃花汛”。黄河巨流一路奔腾,在秦晋两省交界处曲折南流,到陕西宜川与山西吉县一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。

近日,受上游融冰开河等因素影响,位于山西吉县和陕西宜川县交界的黄河壶口瀑布迎来“桃花汛”。壶口瀑布水流增大,形成壮观的瀑布群。

资料图  新华社图“桃花汛”

是指每年三月下旬到四月上旬,黄河上游冰凌消融形成春汛。当其流至下游时,由于恰逢沿岸山桃花盛开,故被称为“桃花汛”。

桃花汛,又称春汛、桃汛、桃花水、桃汛洪水,指中国的黄河在宁夏、内蒙古河段二、三月春季因冰凌融化形成的洪水。因其流至下游陕西山西段时,适值桃花盛开季节,故称桃花汛。桃花汛时节,景致蔚为壮观,以 壶口瀑布最为特色,一如钱塘潮。

由于四季气候和水量的差异,壶口景色也时有所变。黄河壶口的春秋两季,景象也甚为奇特,有气为虹,横浮水上,形成了“岸旁无虹挂长雨”的景观。春回大地的时候,漫山遍野的山桃花盛开,黄河冰岸消融,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,看主瀑云雾迷蒙,望副瀑万壑千流,观“龙槽”如巨龙掀浪,称为“三月桃花汛”。

壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,是我国第二大瀑布,位于陕西省延安市宜川县壶口乡与山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。 黄河巨流一路奔腾,在秦晋两省交界处曲折南流,到陕西宜川与山西吉县一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。滔滔黄河,到此由300米宽骤然收束为50余米。这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳