首页 > 新闻 > 体育 > 正文

CBA季后赛半决赛首组对决或今晚出炉 如果京粤相逢真是冤家路窄

核心提示: 30日晚上,CBA季后赛1/4决赛继续进行,分别手握赛点的广东、北京,各自距离半决赛只有一步之遥。如果两队顺利过关,京、粤将会横扫对手,会师半决赛。这也是四年之后,京粤这对宿敌再次于季后赛相逢。

2

广东男篮的士气十分高涨。  新华社发

齐鲁晚报记者 刘伟              

30日晚上,CBA季后赛1/4决赛继续进行,分别手握赛点的广东、北京,各自距离半决赛只有一步之遥。如果两队顺利过关,京、粤将会横扫对手,会师半决赛。这也是四年之后,京粤这对宿敌再次于季后赛相逢。时过境迁,广东与北京,一个练就了锋利的长矛,一个筑起了刀枪不入的盾牌,利刃与盾牌,迥异的风格,交织着过往的恩怨,让看点满满。

客场连下两城,北京手握赛点回到五棵松,胜利的天平此时已经倾向了这支系列赛下风一方。排名第四的深圳连续丢掉两个主场,有教练组更换外援策略失败的原因,更重要的是,北京队在这个系列赛用自己强硬的防守,将深圳队常规赛犀利的进攻切割得支离破碎。

在已经结束的两场系列赛当中,深圳队场均只有92分进账,而在常规赛,深圳是一支场均能轰下113.3分、进攻排在联赛第三的跑轰大队。两项数据前后对比如此之强烈,也足以看出北京队在防守端有多么的强悍。更让深圳绝望的是,北京队赢下第二场,防守尖头王骁辉还不在,雅尼斯对北京整体防守调教之出色,令人赞叹。

尽管第三场比赛王骁辉依旧不能登场亮相,但借助主场之利,依靠强大的防守,北京晋级并非难事。

相比北京、深圳这个系列赛还残存的那么一点悬念,广东与江苏的对决,悬念早已提前终结。在已经结束的两场较量里,广东、江苏展现出的实力,根本不在一个等量级上:广东两场比赛场均胜出江苏30.5分,第二场比赛,广东一度领先江苏60分开外。随着江苏队无心恋战,再加上球队伤兵满营,甚至连主帅贝西洛维奇也病倒,江苏队已经很难翻盘,全队只想体面一点结束这个系列赛。

不出大的意外,30日晚上的比赛结束后,北京、广东会师半决赛概率非常大。这也是四年之后,这对宿敌再次于季后赛舞台相遇。双方上一次相遇,还要追溯到2014-2015赛季季后赛半决赛,排名联赛第四的北京,同联赛领头羊广东激战4场,最终以3:1将广东挡在了总决赛门外,那也是北京连续第二个赛季,将领头羊广东拒之于总决赛门外。

如果再算上2011-2012年总决赛不敌北京,广东已经在此前三个季后赛系列赛当中输给了北京。再度相逢,于广东而言将是一场不折不扣的复仇之战。本赛季常规赛两次交手,广东横扫北京,但两场比赛广东赢得都不多。在北京队铜墙铁壁般的防守面前,CBA攻击力第一的广东,两场比赛得分甚至都没有破百。这个交织着恩怨情仇的“矛”“盾”大战,无疑将会吊足球迷的胃口。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹