首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

400亿大单“砸”向五大新产业

核心提示: 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从29日举行的济南新旧动能转换先行区“双招双引”暨重点项目集中签约仪式上了解到,先行区与国内外20多家企业、科研机构集中签下总投资额超400亿元人民币的项目。

2

签下20个大项目,先行区初步形成五大重点产业布局。 齐鲁晚报记者 王皇 摄

齐鲁晚报3月29日讯(记者 王皇 通讯员 王善龙) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从29日举行的济南新旧动能转换先行区“双招双引”暨重点项目集中签约仪式上了解到,先行区与国内外20多家企业、科研机构集中签下总投资额超400亿元人民币的项目。此次签约的项目聚焦先行区初步发展的五大重点产业,新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源、先进材料、数字创意。

此次仪式签约20个项目,总投资超400亿元。截至目前,先行区共签约项目40多个,总投资已超千亿。其中,既有中科院计算所泛在智能研究院、光子集成产业技术研究院等国家级的科研院所,也有江苏建工区域总部、正阳通航谷、哈罗国际学校等带动力强的优质项目,还有英国吉姆·斯蒂瓦特爵士的高端人才团队,涉及5G网络、未来能源小镇、世博动漫产教园、产业基金等多个领域,无论是投资规模、产业层次,还是投资强度、贡献程度都完全符合新发展理念要求,集中体现了“四新四化”方向。

济南先行区相关负责人介绍,此次签约的项目既有承接北京疏解非首都功能打造的中科院新经济科创园中的项目,也有先行区先行布局5G试点,助力智慧城市建设的项目;还有新能源领域的世界500强企业韩国新力机电力发展株式会社与协鑫集团合作成立山东新力机智慧能源有限公司。  

丰树现代产业园项目、普洛斯济南智慧汽车综合产业园项目、安博济南北智慧物流园项目、联仓济南新型电商产业园项目则聚焦智慧物流领域。

北京大正融科投资有限公司投资50亿元,将建设50万平方米融科济南国际咨询中心;上海正阳投资集团有限公司投资100亿元,在先行区建设正阳(济南)通航谷项目,打造通用航空产业园和通航小镇。

为给入驻先行区的企业和高端人才提供更加优质的发展环境,先行区管委会还与银丰集团、哈罗公学亚洲国际学校有限公司签订济南哈罗礼德国际学校项目。

英国私募股权合伙企业ECI Partners合伙人、罗斯柴尔德风险投资公司前任董事吉姆·斯蒂瓦特爵士也在本次签约仪式上接过聘书,受邀担任先行区特约顾问。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹