首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东推广“身后事”全免费政策,惠及群众近两千万人

核心提示: 清明节即将来临,我省深化移风易俗推进殡葬改革工作情况进展如何?3月29日,省民政厅召开清明节媒体座谈会。会上,相关负责人围绕殡葬服务费用减免、公益性公墓建设、文明殡葬奖补、整治天价墓等问题介绍了相关情况。

1

▲在淄博玉皇陵公墓,不少人用点歌的方式追思逝者。(资料片)

2

◥随着观念的变化,不少人选择花坛葬、壁葬等生态安葬方式。(资料片)

清明节即将来临,我省深化移风易俗推进殡葬改革工作情况进展如何?3月29日,省民政厅召开清明节媒体座谈会。会上,相关负责人围绕殡葬服务费用减免、公益性公墓建设、文明殡葬奖补、整治天价墓等问题介绍了相关情况。

齐鲁晚报记者 陈玮 张如意  

沂水率先实行

“身后事”全免费

满足群众基本丧葬需求是殡葬服务的出发点和落脚点。自2012年面向困难群众实施惠民殡葬政策以来,全省各地逐步实现基本殡葬服务均等化,满足群众基本殡葬需求。据悉,2018年底,全省设区市全部面向辖区居民实现了遗体运输、冷藏、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务全免费,平均每件丧事减免1000多元。

特别是沂水县去年在全国率先实行包括公益性公墓在内的“身后事”全免费政策,其经验做法在临沂市、菏泽市等得到积极推广,惠及群众近2000万人。

此外,我省每年平均火化尸体近60万具,约占全国火化总量的十分之一。节地生态安葬,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展,是生态文明建设的重要举措。

因此,全省各地普遍将节地生态公益性公墓建设作为政府重点工作,制定完善规划,纳入考核,加大投入,加快建设。截至目前,全省已建成公益性公墓5718处。2019年省级财政安排5000万元资金将对公益性公墓建设先进的市县进行奖补。

日照海葬活动已发布

亲属可月底前报名

为推进节地生态安葬,今年青岛、烟台、威海、东营、日照将举办海葬活动,内地居民可通过省市民政部门网站报名参加。目前,日照市第二届骨灰撒海活动公告已发布,逝者亲属3月31日前可通过网络或电话途径报名参加。

济南、青岛等7市对选择骨灰撒散、海葬、树葬等节地生态安葬的逝者家属补贴1000-4000元,受益群众2000余人。济南市从2018年1月1日开始,对骨灰撒散或骨灰海葬、河葬的,奖补4000元,对使用可降解骨灰容器或骨灰直接入土不留标志的,奖补3000元,对骨灰深埋不留坟头的奖补2000元,受到群众好评。

据了解,青岛市自开展骨灰撒海以来,约有2万具骨灰撒入大海,节省土地50亩,节约开支4亿多元,节约木材1万余立方米。

设9个观察点

服务清明节安全

为严防拥挤、踩踏、火灾等安全事故的发生,今年4月5日-7日,省、市两级民政部门清明节工作办公室实行值班和每日信息报送制度。省民政厅在济南、青岛、潍坊等7市设立9个清明节观察点,各市也设立了观察点,每天调度分析情况,及时发现问题,及时解决。

为方便群众出行祭扫,各地对群众祭祀活动范围、时间、路线、安全服务保障等进行安排计划,增设临时停车场地,开通清明祭扫免费绿色公交线路,增加运力。通过手机短信、广播、电视等方式,积极引导文明、低碳、错峰祭扫。殡葬服务机构针对清明节祭扫特点,增设服务网点,延长服务时间,提供便民服务,切实为祭扫群众排忧解难。

延伸阅读:

彻底治理天价墓等乱象严打殡葬服务突出问题

座谈会上,记者了解到,近年来,各级民政部门通过开展殡葬服务专项整治行动,规范殡葬服务标准,落实殡葬惠民政策,督导殡葬服务机构做到“八不得、八提升”。2018年7月,省政府部署开展了为期3个月的全省殡葬领域突出问题专项整治行动,彻底治理违规乱建公墓、违规销售超标墓穴、天价墓、活人墓和炒买炒卖墓穴违法违规行为,严厉打击群众反映强烈的殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中存在的突出问题。

全省122个殡仪馆全部应用“山东省殡葬信息管理服务平台”办理业务,执行殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,实行“自愿选择服务清单”,实现阳光殡葬、诚信殡葬。

清明节期间,殡葬服务单位围绕“安全为民、诚信便民、文明利民”主题,积极开展清明节“优质服务月”“殡仪馆开放日”“生命体验日”等活动,广泛征求意见建议,创新服务模式,增设服务网点、便民窗口和祭扫专区,采取网上预约、上门服务等方式,拓展悲伤抚慰、医疗救急等服务项目,增强服务的规范性和便民性,更好地满足群众多层次、个性化丧葬需求,不断提升群众的满意度。

齐鲁晚报记者 陈玮 张如意

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹