首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

我省下月起严打骗取医保基金行为,举报骗保最高奖10万元

核心提示: 29日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省医保局党组成员、副局长郭际水介绍打击欺诈骗保、维护医保基金安全有关情况。

齐鲁晚报3月29日讯(记者 周国芳 韩晓婉) 29日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省医保局党组成员、副局长郭际水介绍打击欺诈骗保、维护医保基金安全有关情况。记者从发布会获悉,按照国家医保局统一部署,我省确定自4月份开始在全省范围内集中开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理。

据悉,我省出台《山东省打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,对奖励资金来源、奖励主体、额度标准、操作程序等进行了明确。其中,物质奖励按照举报线索中查实欺诈骗保金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,最高额度10万元。

去年9月至12月,国家医保局联合人社部、卫健委、公安部、药监局,在全国范围内开展了打击欺诈骗保专项行动和自查工作“回头看”。这次专项行动范围广、时间长、力度大。山东省在专项行动中,以医疗机构、零售药店、参保人员为主要检查对象,重点打击五类恶意骗取医保基金的欺诈骗保行为。截至今年3月22日,全省共检查定点协议机构23093家、约谈限期整改定点协议机构2130家、约谈参保人269人,暂停及解除定点协议机构749家,向司法机关移送欺诈骗保人员22名,追回医保基金3310.2万元。专项行动的倍增效应不断释放,在医保待遇标准不断提升,各类特殊救助群体和新药不断纳入医保支付的情况下,仅去年12月份全省医保基金的支出同比不增反降,减少支出4.2亿元,环比支出增量减少12.3亿元,打击成效初步显现。

郭际水介绍,今年专项治理的重点是,突出社会办医疗机构和基层医疗机构违法违规违约行为,对医药机构不同类型的违法违规违约行为进行重点治理和检查。比如基层医疗机构,要突出查处挂床住院、分解住院和无指征住院以及串换药品、耗材和诊疗项目等行为;社会办医疗机构,要突出查处虚假住院、诱导参保人员住院,虚构医疗服务、挂床住院、盗刷社保卡等行为。

对于奖励认定,举报人可实名举报,也可匿名举报。对于奖励标准,郭际水介绍,我省举报奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合。物质奖励按照举报线索中查实欺诈骗保金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,最高额度10万元。根据定点医疗机构及其工作人员、定点零售药店及其工作人员、参保人员、医疗保障经办机构工作人员及其他欺诈骗取医疗保障基金的行为,分别按不超过3%、3%、5%、5%、2%的比例予以奖励。对举报行为虽不涉及实际额度但避免医疗保障基金损失的,也可视情形给予200元至1000元奖励。

各级医疗保障部门应当依法保护举报人合法权益,不得泄露举报人相关信息。举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹